Важнейшим доказательством по делам, которые связаны с дорожно-транспортным происшествием, является заключения эксперта, полученная в ходе судебной экспертизы. Для восстановления всей картины аварии и выяснения причины аварии, а также определения величины причиненного ущерба, надо проводить несколько экспертиз, таких как: транспортно-трасологическая, автотехническая, судебно-медицинская, независимая оценка при ДТП.

Трасологическая экспертиза при дтп является самым важным. Она включает в себя целый ряд мероприятий по исследованию мест ДТП. Существует и трасологическая экспертиза автомашины, в состав которой входит также обнаружение, фиксирование следов транспорта.

По оставленным на месте аварии осколкам, царапинам, следам торможения и по другим деталям опытные специалисты и эксперты смогут выявить механизм при ДТП и установить координаты места столкновения.

Наряду со сведениями, возникает необходимость выяснения и других сведений, к примеру, нахождение одного из участников аварии в нетрезвом состоянии. Судебно-медицинская экспертиза позволяет выявлять факты нахождения пешеходов или водителей транспорта, по вине которых произошел данный случай, в состоянии алкогольного опьянения. Такая экспертиза представляет собой изучение физического или психического состояния человека медиком, который прошел соответствующую государственную аттестацию.

Не стоит забывать и о автотехнической экспертизе ДТП, цель которой — установление техническое состояние транспорта, его отдельных частей, узлов и механизмов, а также время появления таких неисправностей и их влияние на развитие ДТП. Данная экспертиза позволяет выявлять возможности предотвращения аварии при обстоятельствах, способствовавших его возникновению.