В пунктах базирования кораблей Каспийской флотилии в городах Астрахань и Каспийск проведены учения по борьбе за живучесть (БЗЖ) корабля. В ходе учений моряки отработали задачи по локализации и тушению пожара в корабельных отсеках, а также по ликвидации пробоин в корпусе корабля и устранению поступления забортной воды.

Учения корабельных аварийных подразделений проведены на специальных учебно-тренировочных комплексах (УТК), которые позволяют воспроизвести условия максимально приближенные к реальной обстановке. В помещениях, имитирующих отсеки корабля, производится фактическое возгорание переборок, а также поступление воды через специально сконструированные отверстия.

В ходе проведения учений, матросы отработали порядок действий при возникновении пожара в корабельных отсеках, при ликвидации пробоин на корабле с откачкой поступающей забортной воды, повысили свои навыки в использовании средств пожаротушения.

На тренировках по тушению пожара после взрыва пиропатронов огонь начал распространяться по отсеку. Морякам предстояло в кратчайшие сроки экипироваться в костюмы пожарного, герметизировать горящий отсек и остановить распространение огня с ликвидацией очагов возгорания.

На тренировках по устранению пробоин в отсек начала быстро поступать вода из отверстий различного диаметра и с различной скоростью. Привлекаемым аварийным партиям необходимо было поставить специальный пластырь на пробоину и откачать поступившую воду.

В учениях по БЗЖ приняли участие аварийные партии 7 надводных кораблей из числа экипажей ракетного корабля «Дагестан», малых ракетных кораблей «Град Свияжск», «Великий Устюг», малых артиллерийских кораблей «Астрахань», «Махачкала» и базовых тральщиков «Магомет Гаджиев», «Герман Угрюмов».