Шеин: «В асфальт город уже закатывали»

Астрахань, 12 декабря 2013г.

«Полит.ру» поговорил с известным эсером, депутатом заксобрания Астраханской области Олегом Шеиным о перспективах его избирательной кампании в Астрахани. Шеин уверен в хороших шансах на победу в выборах мэра и в том, что в этот раз все будет честнее.

Редакция не в состоянии проверить все факты, изложенные в интервью. Однако позиция нашего собеседника показалась нам интересной, и мы сочли возможным изложить ее неизменном  виде. 

В 2012 году Олег Шеин получил федеральную известность благодаря голодовке протеста относительно результатов выборов мэра Астрахани. Победу тогда одержал кандидат от «Единой России» Михаил Столяров (60%). Сам Шеин официально получил 29,96%. Политик и его сторонники утверждали о массовых фальсификациях на участках, после чего объявили бессрочную голодовку, которая продолжалась 40 дней.

Их основными аргументами были обширные отключения камер видеонаблюдения и большая разница результатов на участках, где голоса считались вручную, и на участках, оборудованных КОИБами (Комплекс обработки избирательных бюллетеней).  Протест Шеина тогда поддержал Алексей Навальный. Он призвал своих сторонников ехать в Астрахань.  Чуть позже на Шеина обратил внимание и лидер «Справедливой России» Сергей Миронов. Председатель ЦИК Владимир Чуров отсмотрел записи с камер наблюдения вместе с Шеиным, но фальсификаций не увидел, хотя отметил большое количество процедурных нарушений.

Суд отказался признать выборы в Астрахани незаконными, но недавно на их победителя Михаила Столярова было заведено уголовное дело и возникла перспектива новых выборов. Вскоре поползли слухи о том, что в Астрахани вместо мэра будет введена должность сити-менеджера, назначаемого депутатами. Однако секретарь президиума генсовета «Единой России» Сергей Неверов заявил, что «город как можно быстрее должен обрести полноправно избранного мэра».

Сейчас Олег Шеин уверен, что выборы состоятся и будут честнее. Он находится в хороших отношениях с областным правительством и свои шансы на победу оценивает достаточно высоко.

Олег Васильевич, в преддверии выборов мэра Астрахани в СМИ уже проводятся аналогии с выборами в Екатеринбурге и с Евгением Ройзманом.

Эти аналогии верны в смысле перспектив выборов. Но есть серьезное отличие. В Екатеринбурге реализован некий дуумвират главы города и сити-менеджера. В Астрахани мы заблокировали попытку «Единой России» уклониться от полноценных выборов и ввести институт сити-менеджера. У нас будут избирать мэра, обладающего всей полнотой власти.

Вы недавно упоминали в своем ЖЖ, что договаривались с областной администрацией по поводу ремонта лифтов и субсидирования кредитов для ремонта многоквартирных домов. Насколько у вас вообще хорошие связи на этом уровне, вам не будут препятствовать на выборах?

Я работаю в органах представительской власти фактически 20 лет, с 1994 года. Возглавлял одно время комиссию по законности в местном законодательном собрании, до этого был заместителем председателя комиссии по природопользованию и природным ресурсам. Опыта хватает.

Разумеется, руководство областным центром предполагает наличие хорошей рабочей коммуникации с руководством региона. Такая коммуникация есть. При определенном различии политических взглядов, мы всегда находили точки взаимодействия и оптимальные управленческие решения.

При этом надо понимать, что в полномочиях местного самоуправления остались, по большому счету, лишь вопросы ЖКХ и образования. Образование – вообще моя профильная специальность. В компетенции в сфере ЖКХ не сомневаются даже оппоненты. Мы успешно реализуем ряд проектов в этом направлении, включая вывод домов в самоуправление. Региональный закон о капремонте принят в редакции, предложенной нами. Есть хороший рабочий контакт с коммунальными компаниями. Точки зрения, безусловно, имеют отличия, но мы говорим на одном языке. Так что есть полная уверенность в том, что с работой я и мои товарищи справимся.

Но нам, безусловно, потребуется кадровая помощь руководства региона. Из мэрии на протяжении девяти лет выдавливались специалисты. И по отдельным направлениям их нужно будет привлекать из областной администрации. Соответствующие консультации я уже провел.

Скажите, но если вы такой известный своим профессионализмом политик, то почему на прошлых выборах мэра вам чинили такие препятствия?

Именно по этой причине. Мы выиграли выборы мэра Астрахани и 2009, и 2012 года. Причем с большим разрывом. Чтобы нас остановить, существующей администрации города пришлось пойти в буквальном смысле слова на преступления. Сжигались машины, уничтожались билборды, людям бросали в окна бутылки с зажигательной смесью, по избирательным участкам разъезжали банды, избивавшие журналистов и терроризировавшие наблюдателей. Как проходили последние выборы в Астрахани – видела вся страна. Отметки в бюллетенях просто не показывали, а полиция пресекала любую попытку с ними ознакомиться.

Причина в том, что нашими противниками оказались не просто какие-то бюрократы и чиновники, а реально преступное сообщество. Сегодня, после ареста по факту многомиллионной взятки мэра Михаила Столярова, это стало очевидно для всех. Но ведь до Столярова были арестованы, осуждены и объявлены в розыск семь заместителей мэра. Многие из них, невзирая на судимость, по-прежнему сидят в своих кабинетах и заправляют сотнями миллионов бюджетных денег. Им мы создали угрозу. И, по общепринятой в городе версии, они заручились поддержкой  Вячеслава Володина (замглавы администрации президента – Полит.ру).  Володин лично приезжал в Астрахань поддерживать эту проворовавшуюся администрацию. С чего у него такой особый интерес с этим преступным сообществом – вопрос не ко мне.

Но сейчас господство криминалитета в прошлом? Почему вы так уверены, что не столкнетесь с аналогичными ситуациями в этот раз? Разве Володин потерял интерес к Астрахани?

Ситуация изменилась. Последние мэрские выборы в Астрахани приковали к себе такое внимание СМИ и общественности, что, очевидно, тихо творить беспредел здесь уже невозможно. На федеральном уровне репутационные потери «Единой России» окажутся намного выше, чем сомнительное достижение протащить очередного взяточника на должность мэра.

Стоит отметить и личное внимание к городу Владимира Путина. Именно он санкционировал операцию по аресту М.Столярова. Допускаю, что отчасти такое внимание президента вызвано скандальными выборами мэра города, совпавшими с выборами самого президента и отбросившими на них негативный отпечаток.

Поэтому то, что было невозможно полтора-два года назад, сегодня получается. Я пишу открытое письмо Володину по поводу попытки ввести сити-менеджера, отменить выборы и через два дня «Единая Россия» выкидывает белый флаг: выборы будут. Об этом говорит секретарь партии Неверов, причем не просто говорит, а предлагает уйти в отставку тем астраханским единороссам, которые завели разговор о нежелательности выборов.

А команда Столярова действительно имела поддержку Володина или это миф?

Такую поддержку имел Сергей Боженов. Еще раз: за два дня до выборов мэра в 2009 году Володин лично, бросив все дела, приехал в Астрахань и специально собрал местных силовиков. Он проинструктировал их. Следствием стало то, что в день голосования по участкам разъезжали банды громил, которые избивали наблюдателей, а полиция не вмешивалась. Столяров такой поддержки не имел, хотя сохранял тесные контакты с Боженовым, и, вероятно, рассчитывал на безнаказанность. Следует отметить, что его даже включили в Генеральный совет партии «Единая Россия», что невозможно без согласования с управлением по внутренней политике Администрации президента, то есть со структурой Володина.

Я все-таки не понимаю, а как областное правительство на это смотрело? Вы о них неплохо отзываетесь, но они не обращали внимания на ситуацию.

Они были парализованы и боялись ссориться с Володиным. А насчет Столярова у них были иллюзии, что тот будет эффективным мэром. Я этих иллюзий не понимаю. В моем понимании человек, ворующий голоса на выборах, идет во власть, чтобы воровать деньги.

Но это уже прошлое.

А Володин, по вашему мнению, вмешиваться не будет?

Пространство для маневра сильно ограничено. Выборы в Астрахани, очевидно, будут в центре общественного внимания. Это как многосерийный фильм: фальсификации при голосовании, голодовка, громкий арест мэра-взяточника. Всем будет интересно посмотреть следующую серию, так что избежать гласности не выйдет. А в условиях гласности нельзя мобилизовывать бритоголовые банды и переписывать протоколы.

Кроме того, в Кремле много башен. Не всех устраивает кадровая политика господина Володина, а Волгоград и Астрахань, очевидно, являются его слабым звеном. Слишком много скандалов создают его протеже.

В СМИ уже прошла информация о возможных кандидатах в мэры от «ЕР». Это – заммэра Ирина Новикова и министр ЖКХ Астраханской области Виктор Яковлев. Насколько вы расцениваете этих оппонентов как неудобных?

У меня нет неудобных оппонентов по части «Единой России». Вопрос в том, кто из них проявит меньше осторожности и пойдет в избирательную кампанию.

Не хотелось бы вспоминать инцидент в хостеле, об этом уже все сказано. Но вот по поводу ваших встреч в Москве. Вы говорили, что договаривались о прямых выборах мэра. Также были мнения, что вы договаривались с федеральными властями о том, чтобы выборы были честными и против вас не использовались административные препятствия, как в прошлый раз. Это правда?

Это абсолютно так. Дело в том, что местные власти почувствовали себе в такой оранжерее, что абсолютно перестали воспринимать федеральные установки. Два примера. ЦИК не был заинтересован, чтобы в присутствии видеокамер устраивали беспредел и дискредитировали президентскую кампанию. Заместитель председателя ЦИК Леонид Ивлев лично звонил в астраханский избирком и в очень жестких выражениях объяснял это. Толку не было. На 50 участках камеры вообще выключили, а на 129-ти видео запечатлело тотальное нарушение закона. Это было признано и ЦИК. Без нарушений дело прошло лишь на участках с КОИБами.

Но есть пример поярче. Думские выборы 2011 года у нас совпали с выборами регионального парламента. Так вот,  на тех участках, где кандидаты от «ЕР» не дали взятку местным избиркомам, список правящей партии получил всего 5% голосов. Это же бред. У них есть свой электорат и меньше 25-30% они не получают по определению.

То есть, в Астрахани к власти пришел открытый криминал, для которого и «Единая Россия», и Центризбирком вместе с Кремлем не являются центрами принятия решений. Центром принятия решения является собственный желудок и только он, а управленческие решение свелись к хватательному рефлексу.

Сама «Единая Россия» с этим справиться не в состоянии. Слишком все у них в Астрахани прогнило.

То есть все политические силы всех уровней заинтересованы в честных выборах в Астрахани?

Объективно — да.

Ну, вот в Екатеринбурге грязная игра и фальсификации против Ройзмана сомнений не вызывали.

Нечистоплотность пропаганды не является чем-то особо страшным, как доказал тот же Евгений Ройзман. А масштаб фальсификаций в Екатеринбурге и Астрахани несравним. На выборах 2011 года в Екатеринбурге разница между КОИБами и ручным подсчетом составляла 5%. В Астрахани – 37%, то есть кандидат, реально получивший поддержку 40% избирателей, получал от избиркомов бонус в 37%, или, наоборот, у него отнимали почти все голоса.

Кстати, вспомним еще одно обстоятельство. Когда вас поддержал Алексей Навальный и призвал своих сторонников ехать в Астрахань. Ведь тогда около 1000 человек приехало…

Нет, не преувеличивайте. Их было всего 300. Я участвовал в размещении этих людей и точно знаю, сколько их было. 300 спартанцев – это, конечно, здорово. Именно они выступили как ударный авангард в рамках манифестации 14 апреля, которая набрала 8 тысяч человек.

Но в любом случае эта поддержка помогла вам. И тут вот какой момент. Навальный в Москве выстраивал свою кампанию как уверенный оппонент всем властям, Ройзман в этом плане был мягче, он не был полностью оппозиционен. Какой вариант более приемлем для условно независимого кандидата, который хочет добиться победы, и для вас?

Все зависит от местной ситуации. Не может быть универсального подхода. Тут важна динамическая составляющая. Текущая ритмика и органика избирательной кампании безусловно может отличаться от кампании спустя буквально полгода.

Что до меня, то у нас очень конструктивная задача: очистить город от криминалитета и реализовать масштабную социалистическую программу, построенную на открытости финансовых потоков, активном привлечении жителей к управлению собственным городом и наведении элементарного порядка в подведомственных мэрии учреждениях. У меня есть четкое понимание структуры администрации, руководящего звена и первоочередных управленческих шагов.

И все-таки, какой кандидат от «Единой России» мог бы вам составить конкуренцию?

Понятия не имею.  Это их проблема, а не моя.

То есть вы считаете, что «ЕР» может заранее «выбросить белый флаг»?

Нет, они поборются, конечно. Для них это проблема престижа. Но Астрахань не такой уж и большой город. Здесь все знают друг друга, и чистые политтехнологии не пройдут. А в асфальт город уже закатывали. Не вышло. Асфальт рассыпался и из-под него пробивается жизнь.

Полит.ру

Астра Новости