Что такое успешность в работе и так ли она нам нужна

Все чаще в прессе мелькают сообщения о вполне успешных людях, которые вдруг круто меняют свою жизнь. Они бросают свою работу на самом пике карьеры и переезжают в деревню, чем вызывают полное недоумение у окружающих. Некоторые «реформаторы» остаются жить в городе, но кардинально меняют профессию, а значит, и образ жизни. Чтобы понять, почему так происходит, следует разобраться с понятием «успешность».

Что такое «успешность» и как ее достигают

Все родители стремятся к тому, чтобы ребенок «что-то» достиг в жизни и стал успешным. Придумано множество развивающих игр, благодаря которым малыш в три года читает и знает счет. Родители «из кожи лезут», чтобы ребенок мог заниматься музыкой, учить иностранные языки, успевать посещать изостудию. С малых лет человек имеет непомерные обязательства перед родителями, учителями, репетиторами.

Ребенок должен бесконечно раз доказывать, что он самый лучший. Он лучше всех читает стихи на детском утреннике, отлично учится в школе, получает красный диплом в институте, динамично продвигается по карьерной лестнице.

Цена успешности на работе

Получив блестящее образование, человек уже вовлечен в погоню за успехом. Для этого ему необходимо стать высокоэффективным сотрудником, то есть работать без устали. Такой работник никогда не болеет, для него не существует выходных и праздников. Он всегда вовремя сдает отчеты, к его проектам нельзя придраться. Вся его жизнь – это реализация заданной в детстве программы: «чтобы стать человеком, нужно учиться, иначе будешь на стройке кирпичи носить».

И вот итог: загородный дом, квартира в центре города, отдых на лучших курортах, жена красавица и дети вундеркинды. Но это ли истинные критерии успешности? На этот вопрос знают правильный ответ только уставшие люди, прошедшие весь этот путь, для которых самая большая ценность – душевный покой и возможность жить по своим правилам.

Некоторые успешные люди, только упав под грузом проблем, начинают понимать их ненужность. Это касается тех молодых людей, которые рано заняли большие должности. Они многому научились, достигли вершины карьеры, и ко всему потеряли интерес. Их гнетет тяжесть ответственности, они рано устали от жизни. Только под действием сильнейшего стресса они начинают понимать истинные ценности и круто меняют образ жизни.

Уставшие люди больше не стремятся доказывать окружающим успешность. Они на первое место ставят свои потребности и ценности: общение с близкими и друзьями, увлечения. Оказывается, можно получать удовольствие от чтения книг, а не только от аналитических записок и других важных документов. К уставшим людям пришло понимание, что бесконечная погоня за материальным благополучием бессмысленная. Не обязательно менять машины каждые два года, а сбор грибов в рязанских лесах может быть интересней, чем отдых на дорогих южных пляжах.

Справедливости ради стоит отметить, что не все люди устают от бесконечной гонки за успехом и новыми победами. Есть категория людей, для которых сумасшедший ритм – норма и поэтому они не чувствуют усталости до последних дней жизни. Такие супер успешные личности получают удовольствие от напряжения на работе и при этом успевают ощущать все краски жизни. Но это дано не всем. Поэтому, если Вы не относитесь к этой категории, сойдите с дистанции и живите полной жизнью. Она слишком коротка, чтобы ее тратить на фальшивые ценности.

По материалам сайта поиска работы и подбора персонала: http://careerist.ru.

Астра Новости