Что такое открытые спутниковые каналы

Открытыми спутниковыми каналами принято считать незащищенные кодом телевизионные сигналы, транслируемые по спутниковой связи. Говоря простым языком, просмотр телепередач, транслируемых по открытому каналу, проводится в свободном доступе и не требует абонентской платы за услуги.

 
Как правило, бесплатные программы рассчитаны на широкую зрительскую аудиторию – это музыкально-развлекательные передачи, новостные программы, каналы для детей, спорт, искусство, передачи о здоровье, путешествиях и др. По качеству передачи видео и аудио сигнала открытые каналы практически не уступают платным – единственное отличие в количественном  отношении. Существует и условно бесплатный доступ к услугам, подразумевающий получение возможности бесплатного просмотра только при условии приобретения пакета платных программ на определенный договором временной отрезок. Называетс он шаринг или кардшаринг.

В этом случае, если даже вы не продлили договор, у вас остается возможность просмотра открытых каналов. Оператор спутниковой связи продолжает поддерживать связь с абонентом, так как в большинстве случаев, оценив преимущества платного телевидения, клиент заключает новый договор с компанией.  Согласно статистическим данным, большинство жителей городов предпочитают пользоваться платными пакетами с возможностью выбора любимых программ. Платный контракт гарантирует надежное получение услуг оператора спутникового телевидения,  вне зависимости от погоды и других факторов.

 
Недостатком бесплатного телевидения считается нестабильность вещания —  происходит частая замена одних программ другими, программы могут исчезать, появляться в другом пакете, каналы, пользующиеся особой популярностью, могут быть переведены в число платных и т.д. Если пользователь принимает программы с помощью спутникового оборудования, может возникнуть  необходимость приобретения аппаратуры рекомендуемого оператором производителя  ввиду того, что диапазон трансляции строго ограничен узкой полосой вещания.

Жители поселков отдают предпочтение  бесплатному телевидению, усматривая материальную выгоду в ущерб стабильности.

Тем не менее, возникает вполне резонный вопрос: какой интерес у оператора  телевидения поставлять услуги телевещания в открытом доступе? Причин достаточно — таким образом решается вопрос свободного получения жизненно необходимой информации для населения — информированности в вопросах событий политической и социальной сферы, медицины, событий мирового значения и др. Компенсация за «бесплатность» — реклама, в изобилии насыщающая телевизионные программы, транслируемые  по открытым каналам.

При заключении контракта на теле-радиовещание,органы местного управления вносят в число обязательств компании условие, обеспечивающее бесплатный доступ граждан к информации такого рода.

 
Предоставление гражданам возможности пользоваться бесплатно спутниковым вещанием в качестве, сравнимом с платным, расширяет личный выбор в соответствии  с  потребностями  и материальными возможностями  пользователя.

Астра Новости