Что такое молниезащита?

Молниезащита представляет собой целый комплекс мер и технических решений для обеспечения безопасности сооружения при ударе электричеством. Опасность для зданий при попадании тока обычно заключается в возможности повреждения несущих элементов конструкции, отказа всех приборов и проводки, а также возможны серьёзные травмы находящихся внутри людей. Поэтому, заказывая монтаж молниезащиты цена не должна иметь большого значения.

Работа внешнего комплекса

Система должна быть заточена на то, чтобы перехватить заряд и быстро отвести его по особым каналам в специальную конструкцию заземления. Там вся энергия безопасно рассеется. Существуют такие виды внешней системы защиты:

  • сильно натянутый молниеприёмный трос;
  • кабельная сеть;
  • стальной стержень.

Каждый тип немного отличается по схеме работы, но все они имеют следующие общие элементы — громоотвод для перехвата разряда, токовый спуск для перевода его к системе заземления и специализированная совокупность проводящих материалов, находящаяся в постоянном контакте с почвой.

Внутренний комплекс безопасности представляет собой приборы, защищающие от импульсных перенапряжений от ударов. Современная молниезащита зданий монтаж проводится обычно прямо во время строительства сооружения.

В России существует сразу несколько нормативных актов, закрепляющих необходимость установки на крыше здания громоотвода. Это нужно для обеспечения максимальной безопасности людей, находящихся в доме во время удара молнии. Если системы в жилом или офисном здании нет, то по закону нарушителям грозят большие штрафы.

Астра Новости