Что представляет собой материнский капитал?

Материнский (или, как его еще называют, семейный) капитал – это одна из форм поддержки семей, воспитывающих детей. Данная помощь оказывается со стороны государства семьям уже достаточно давно – с 1 января 2007 г., а окончательный срок данного постановления назначен на 31 декабря 2016 г. По наступлению данной даты, закон о материнском капитале будет пересмотрен.

В соответствии с законом, сертификат на материнский капитал и, соответственно, материальную помощь из госбюджета, могут получить женщины с гражданством Российской Федерации (РФ), которые родили, или же усыновили второго ребенка, не ранее, чем 01.01.2007. Права на материнский капитал могут быть отданы мужчине, который считается единственным усыновителем второго ребенка, и если данный факт подтвержден судом не ранее, чем 01.01.2007.

Для того, чтобы получить права на выдачу материнского капитала, необходимо направить денежные средства в следующие действия:

1) значительно улучшить жилье, направляя полученные деньги на обустройство или строительство дома (квартиры);
2) потратить полученный материнский капитал на обучение детей;
3) направить денежные средства на увеличение накопительной части материнской трудовой пенсии. В данном случае, сумма выплачиваемого государством материнского капитала будет постоянно расти.

Распоряжаться деньгами, полученными с государственных выплат, можно после истечения трех лет. Исключением является необходимость погашения долгов и займов. В том числе, ипотечного кредита – в данных случаях можно воспользоваться средствами, не дожидаясь наступления трехлетнего срока.

Увеличение размеров материнского капитала не влечет за собой замену сертификата. Сертификат о правах на получение помощи из госбюджета может быть выдан всего лишь один раз одному человеку.

Астра Новости