Что нужно знать об инвазионных болезнях животных?

Астрахань, 15 июля 2013г.

Гельминтозы- это огромная группа заболеваний вызываемых паразитами. Некоторые виды гельминтов представляют опасность не только для домашних животных но и для человека . Глистная инвазия может протекать бессимптомно, но это не значит , что паразиты не причиняют никакого вреда. Спектр воздействия гельминтов на организм хозяина чрезвычайно широк. Продукты жизнедеятельности паразитов  могут вызывать аллергические реакции разной степени тяжести.

Наибольшую опасность для домашних животных и человека представляют круглые и ленточные черви. Взрослые особи  гельминтов обитают преимущественно в кишечнике животных. Ослабление организма гельминтами может сильно снизить иммунитет и открыть путь патогенной микрофлоре и грибкам.

Заражение гельминтами может происходить  при проглатывании яиц паразитов, их промежуточного хозяина. Обычно заражение гельминтами происходит  при проглатывании яиц и личинок, которые могут находиться  как в почве, так и в пище. Не рекомендуется кормить собак и кошек сырым мясом, внутренностями, сырой пресноводной рыбой.

Специфических симптомов гельминтозов нет. Без лабораторного исследования  точный диагноз поставить невозможно. При сильной глистной инвазии гельминты могут выделяться с калом. В целях определения гельминтозной ситуации и  своевременной организации оздоровительных мероприятий не реже 2 раз в год необходимо исследовать животных  копроскопически.

Выпас скота производить на сухих пастбищах, осуществлять дезинвазию помещений и инвентаря.

Астра Новости