Что делать в случае утери СНИЛСа?

Астрахань, 16 августа 2013г.

В случае изменения анкетных данных или утери страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования Вам необходимо!!!

В случае утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования согласно Федеральному закону от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» ст.7 п. 5 «застрахованное лицо, не работающее по трудовому договору обязано в течение месяца со дня утраты страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования обратиться с заявлением о выдаче дубликата страхового свидетельства по форме АДВ-3, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. N 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению» в орган Пенсионного фонда Российской Федерации по месту жительства», а «орган Пенсионного фонда Российской Федерации по заявлению застрахованного лица о выдаче дубликата страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в течение месяца со дня обращения выдает ему дубликат указанного страхового свидетельства».

Также застрахованное лицо вправе обратиться к своему работодателю, с заявлением о выдаче дубликата страхового свидетельства.

В случае изменения фамилии, имени, отчества, даты рождения, места рождения или пола, застрахованное лицо вправе обратиться к страхователю (своему работодателю) либо непосредственно в территориальный орган ПФР по месту фактического жительства с заявлением об обмене страхового свидетельства по форме АДВ-2, утвержденной Постановлением Правления ПФР от 31 июля 2006 г. N 192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и Инструкции по их заполнению».

Заявление об обмене страхового свидетельства заполняется на основании документа, удостоверяющего личность.

Территориальный орган ПФР в месячный срок после получения заявления об обмене страхового свидетельства принимает решение об обмене страхового свидетельства и осуществляет выдачу нового страхового свидетельства с измененными анкетными данными, номер страхового свидетельства остается прежний.

Таким образом, обмен и получение дубликата страхового свидетельства возможно как по месту работы, так и по месту жительства, независимо от места первоначальной регистрации в системе обязательного пенсионного страхования.

Астра Новости