Что важно учесть при выборе участка под загородное строительство

Любому, кто столкнулся с необходимостью покупки участка, не имея соответствующего опыта, сложно сразу определиться с нюансами и факторами, на которые стоит обратить внимание. Если о выборе участка по его месторасположению, транспортной доступности и наличии коммуникаций знают практически все, то немногие догадываются о скрытых моментах, которые могут повлиять как на успех строительства, так и на качество жизни впоследствии. Итак, на что обратить внимание и где почерпнуть информацию по этому поводу?

Любой форум собственников земельных участков – кладезь полезной информации. Собственники здесь не только делятся своим опытом, но и обсуждают поселки, продавцов участков, условия проживания, указывают на проблемы, о которых продавец наверняка умолчит.

Основные проблемы на участках всегда связаны с благоустройством и, прежде всего, с подводом коммуникаций. Если коммуникации доступны вопрос снимается, но если нет, важно заранее просчитать, во сколько встанет бурение скважины и возможно ли это на данном участке, как организовать систему канализации и что делать со стоками, когда и в каком объеме будет подведено к участку электричество. Стандартный коттедж площадью 200-300 кв.м. потребляет 20-30 кВт, тогда как обычно на дом выделяют 7-10 кВт. Выделенной мощности может оказаться недостаточно на обеспечение жизнедеятельности коттеджа, а особенно его отопление. Это заставляет собственников тратиться на монтаж собственных источников энергии.

Идеальным решением проблемы с отоплением может стать подключение к магистральному газопроводу. Наличие газового котла в доме не только обеспечит круглогодичное проживание, но и позволит существенно сэкономить. Использование дизтоплива в этом случае нерентабельно. Такой вариант можно использовать лишь временно, зная, что в течение короткого срока в поселке проведут линию электропередач и газ.

Чтобы определиться с предстоящими расходами на строительство часто заказывают исследование грунта. Если заключение экспертов неудовлетворительно не стоит сразу отказываться от понравившегося участка, возможно после консультации с архитектором и поиска технических решений проблема потеряет свою актуальность. Стоит заранее расспросить соседей, бывают ли случаи затопления подвалов грунтовыми водами, узнать о вероятности подтоплений участков в период весенних паводков, чтобы определиться с расходами на сооружение хорошей дренажной системы.

 

Астра Новости