Чтобы прогулки по льду были безопасными. Как спастись, если провалился под лед (Видео)

Астрахань, 13 февраля 2013г.

На календаре зима, но, несмотря на это, в Астраханской области стоит плюсовая температура, а это значит, что у инспекторов Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС России по Астраханской области появился повод для беспокойства. Лед на реках области начал подтаивать и терять свою прочность. Однако это не останавливает заядлых рыбаков, которые зачастую настолько поглощены своим хобби, что забывают о правилах безопасности.

С целью профилактики происшествий и гибели на воде в зимний период инспекторы регулярно проводят профилактические рейды по местам массового выхода рыбаков на лед. В свой очередной рейд сотрудники МЧС отправились совместно с ВОСВОД Астраханской области и представителями СМИ, чтобы предупредить любителей зимней рыбалки о том, что погодные условия напрямую влияют на прочность льда.

Начальник аварийно-спасательных работ ВОСВОДа Сергей Осыкин сам лично провалился в прорубь и на наглядном примере показал, как нужно выбираться из ледяной западни. Непосредственно с места провала водолаз объяснял, как спасти себя с помощью палки, а также, если ничего не оказалось под рукой.

В ходе рейда начальник отдела ГИМС Александр Рубцов осмотрел состояние ледового покрова, провел разъяснительные беседы с рыбаками-любителями по мерам безопасного нахождения на замерзших водоемах, вручил памятки с рекомендациями о том, как действовать в случае чрезвычайной ситуации.

Даже в разгар рабочей недели рыбаков на водоемах очень много. В погоне за богатым уловом они совершенно забывают о собственной безопасности и не спешат покидать излюбленные места, даже когда под их ногами лед буквально тает. Главное – снасть забросить. А значит, инспекторам ГИМС нужно быть начеку. Ведь в такую погоду существует большая вероятность провалиться под лед. Сотрудники МЧС обращают внимание на то, что запрещается двигаться по льду, покрытому толстым слоем снега, проверять его прочность ударами ноги, пробивать много лунок на небольшой площади, ловить рыбу у промоин, опасно выходить на лёд в местах сильного течения. Нужно надевать под куртку спасательный жилет либо пояс – это один из способов обезопасить себя. В случае беды он поможет удержаться на воде до тех пор, пока не придет помощь.

Также инспекторы ГИМС отмечают, что толщина льда в этом году намного меньше, чем в прошлом, поэтому он быстрее теряет прочность. Об этом необходимо знать, чтобы не попасть в экстремальную ситуацию и не оказаться в ледяной воде.

Уважаемые граждане! В случае чрезвычайной ситуации звоните в Единую службу спасения по телефону «112».

Астра Новости