Четыре астраханца сделали операции по смене пола

Астрахань, 1 февраля 2014г.

Четыре астраханца сделали операции по смене пола

На неделе стало известно о курьезной истории, которую с радостью подхватили местные и федеральные СМИ. Шутка ли: чтобы уйти от уплаты крупного долга, астраханка сделала операцию по смене пола. Оказывается, не смотря на то, что в местных клиниках такую операцию не делают, уже минимум четверо астраханцев поступили так же.

Он или она?

С необычным исполнительным производством пришлось столкнуться судебным приставам-исполнителям Кировского района. Одна из их “клиенток”, 28-летняя астраханка Наталья, задолжала по семи исполнительным производствам круглую сумму – около 130 тысяч рублей. Причем больше половины этой задолженности, 70 тысяч рублей, составил уголовный штраф за применение насилия в отношении представителя власти.

Но, видимо, “шлейф” из долгов не волновал астраханку.

– Поскольку она долги свои не оплачивала, к судебному приставу-исполнителю не являлась, по месту регистрации не проживала, женщину объявили в розыск, – рассказала пресс-секретарь управления Федеральной службы судебных приставов по Астраханской области Евгения Зариньш.

Каково же было удивление правоохранителей, когда в ходе розыскных мероприятий выяснилось, что должница сделала операцию по смене пола. И теперь она не Наталья, а Андриан. Естественно, вместе с полом у горожанки поменялись паспорт и остальные документы.

Впрочем, даже после “переквалификации” из женщины в мужчину астраханка (или астраханец) не оставила своей “привычки” – не платить по долгам.

Уже будучи представителем сильной половины человечества, Андриан успел задолжать налоговой службе по шести исполнительным производствам. Местонахождение должника до сих пор не установлено, его розыск продолжается.

Мальчик – в девочке

Коррекспонденту удалось выяснить, что операцию по смене пола Наталья провела в 2010 году.

Впрочем, это не единичный случай в Астрахани.

– Несмотря на то что такие прецеденты случаются крайне редко, тем не менее они есть, – рассказали нам в службе ЗАГС Астраханской области. – Например, зарегистрировано как минимум по одному случаю перемены пола в каждом районе Астрахани. То есть таких людей как минимум четыре.

Две операции произошли сравнительно недавно – несколько лет назад. А две другие – в 90-е годы прошлого века: во времена бушевавшей в стране сексуальной революции.

Что интересно, в Астрахани на операцию по перемене пола чаще всего решаются дамы. Несмотря на то что это более дорогостоящая и сложная процедура по сравнению с превращением мальчика в девочку.

В России право на смену пола имеют лица, достигшие 21 года. Перед операцией необходимо встать на учет в психиатрическую больницу, пройти тщательное обследование и находиться под наблюдением психиатра около 1-2 лет. По истечении этого срока пациент проходит специальную комиссию, в которую входят не менее трех врачей. Если он благополучно ее пройдет, то в результате получит справку с диагнозом “транссексуализм”. После чего пациенту нужно будет пройти годовой курс гормональной терапии под наблюдением специалиста. Также существует ряд противопоказаний для операции: пожилой возраст, гомосексуализм, наличие тяжелых системных заболеваний (в том числе психических), алкоголизм.

Дела бумажные

Кстати, “половые менялы” полностью перекраивают не только свое тело, но и все документы. Ведь им предстоит начать жизнь в буквальном смысле с чистого листа.

– Для осуществления юридической процедуры изменения пола заявителем нужно подать в орган ЗАГС заявление, паспорт и свидетельство о рождении, которое подлежит обмену, – рассказала начальник отдела правового и кадрового обеспечения службы ЗАГС Астраханской области Марина Каширова. – Также необходимо представить документ об изменении пола, выданный медицинской организацией.

Кроме того, надо уплатить госпошлину в размере 400 рублей.

Орган ЗАГС рассматривает заявление в месячный срок. В случае удовлетворительного решения вносятся изменения в запись акта о рождении с указанием новых сведений о поле, фамилии, имени и отчестве. Заявителю выдадут новое свидетельство о рождении. После чего ему будет необходимо заменить и паспорт.

В одну из двух столиц

– На сегодняшний день операции по смене пола в Астрахани не делают, – рассказал главный внештатный хирург регионального минздрава Юрий Кучин. – Также их не делают и в ближайших к нам городах – Волгограде, Краснодаре и Ростове-на-Дону. И если человек захочет сменить пол, то ему придется ехать в Москву или Санкт-Петербург. Хотя я не исключаю, что, возможно, и в нашем регионе может появиться подобная услуга. Просто пока это неактуально: людей, которые хотят поменять пол, в Астраханской области единицы.

Цена вопроса: В России операция по смене пола в среднем обойдется в 550 000 рублей. В Таиланде – от 7 до 10 тысяч долларов. В Австрии – от 13 000 до 20 000 долларов. В США – от 40 000 до 50 000 долларов.

Топ-10 знаменитых транссексуалов

1. Дана Интернешнл, певица. Родилась мальчиком в Израиле. Сменил пол в возрасте 21 года. В 1997 году Дана победила на “Евровидении” и стала международной звездой.

2. Аманда Лир, певица и подруга Сальвадора Дали. До смены пола была Яном Гибсоном, танцовщиком в ночном клубе.

3. Джорджина Бейер, актриса, первая в мире открытая транссексуалка – депутат парламента (Новой Зеландии). Будучи Джорджем Бертраном, работал стриптизером в Австралии. В 1984 году прошел хирургическую коррекцию пола.

4. Кандис Кейн, первая американская трансгендер-актриса. До смены пола известна как Брендан Макдэниэл. В 2001 году выиграла международный конкурс красоты “Мисс Континенталь”.

5. Аманда Лепор, американская модель, фрик-дива и символ транссексуалов. Идеей сменить пол мальчик Арманд Лепор загорелся в 11-летнем возрасте, увидев по телевизору программу об этом. В 17 лет его мечта осуществилась.

6. Паринья Киатбусаба, тайская звезда кикбоксинга. Спортивную славу обрел под именем Нонг Тум, будучи мужчиной. Однако и после смены пола не покинул ринг.

7. Дейдра Макклоски, профессор, автор около 20 книг по экономике. До смены пола на женский в середине 90-х годов ХХ века был Дональдом, тридцать лет состоял в браке с женщиной.

8. Ая Камикава, писательница, первая транссексуалка Японии, член муниципалитета Токио. Бывший мужчина Ая активно защищает права женщин, детей и стариков.

9. Рудольф Шмид, мастер художественного свиста. Выступал вместе с Фрэнком Синатрой, Эдит Пиаф, Марлен Дитрих. В 1964 году в 40-летнем возрасте превратился в Жаннетту.

10. Ольга Фомина, успешный российский фотограф, снимающий поп-звезд. До операции была Борисом.

Каспий.Инфо

Астра Новости