Чем вреден избыточный сон

Ранее научный мир уверял, что многие проблемы со здоровьем человека связаны с недосыпом. В настоящее время среди населения часто встречаются случаи, когда человек спит более 9 часов в сутки. В результате чрезмерно продолжительного сна появляются опасности, сказывающиеся на самочувствии и функционировании организма, сообщает shbnews.ru.

Когда наша активность не сопровождается компенсирующим количеством отдыха, это изнуряет. В противоположном случае также наблюдается состояние «спячки». Чтобы ощутить себя отдохнувшим и полным энергии, нужно установить равновесие между процессами бодрствования и сна. Если данный баланс разрушится, то возникнут усталость, лень, апатия, бессонница, физическое недомогание, раздражительность. В некоторых случаях избыточный сон необходим и даже полезен. Это зависит от эмоционального и физического состояния человека. При сильном утомлении и физических нагрузках для восстановления организма может потребоваться продолжительный сон. Из-за сильного измождения человек может спать целые сутки. Также избыток сна полезен  во время заболевания и слабости, поскольку помогает организму сэкономить энергию, чтобы поскорее поправиться.

Исследования ученых показали, что при переизбытке сна человек также будет чувствовать переутомление, разбитость и вялость. Такой ритм приводит лишь к потере сил. Гиперсомния нарушает ход биологических часов, из-за чего организму приходится перестраиваться. Это искажает восприятие мира и пагубно влияет на самоощущение. Таким образом, происходит снижение работоспособности, рождается перенапряжение и риск развития депрессивного состояния.  Нередко длительная «спячка» сигнализирует об уходе человека от проблем в сознательном или бессознательном виде. Наблюдается своеобразная психологическая защита. Это ведет к замкнутости, укреплению старых комплексов и образованию новых, так как человек не работает над проблемами, а лишь пытается уйти от них. Можно сделать вывод, если у человека продолжительный сон – это повод как можно быстрее обратить свое внимание на душевное состояние.

Так какую продолжительность сна можно назвать нормальной? Правильное количество бодрствования и сна для каждого считается индивидуальными. Тем не менее, не стоит исключать условные рамки, благодаря которым можно выяснить, насколько биоритм человека физиологичен. Систематический сон дольше 10 часов считается слишком вредным. При этом медики уверяют, что минимум можно назвать 7-8 часов. Специалисты не рекомендуют его снижать, поскольку недосып чреват различными нарушениями.

 

Астра Новости