Челябинец стал знатоком астраханских сельских советов

Астрахань, 6 февраля 2014г.

Челябинец стал знатоком астраханских сельских советов

Теперь в интернете можно узнать гораздо больше об истории, культуре, природе и известных жителях южно-российских и восточно-украинских регионов благодаря участникам международного конкурса «Галерея Славы Юга России и Востока Украины» (организаторы Некоммерческое партнерство содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ», общественная организация «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи»). За полгода участники этого интеллектуального состязания создали в самой массовой интернет-энциклопедии Википедии почти 1700 новых статей, в том числе и об Астраханской области.

Больше всего конкурсанты уделили внимание написанию биографических материалов. Всего в рамках этой номинации было создано 838 wiki-статьи. О знаменитых жителях Астраханской области было написано около 30 биографических статей, из них 22 повествуют о ветеранах Великой Отечественной войны, 3 материала – о Героях Социалистического Труда.

Конкурсант из Челябинска Артем Соловьев (ник в Википедии Uragan. TT) стал автором более 50 статей, рассказывающих о сельских советах Астраханской области.

В ходе конкурса в Википедию было загружено более 60 фотографий объектов культурного и исторического наследия Астраханской области. Авторство большинства снимков принадлежит Евгению Лазареву из Воронежа.

Справка

О Международном конкурсе «Галерея Славы Юга России и Востока Украины»

Международный конкурс «Галерея Славы Юга России и Востока Украины» проводится три года подряд. Инициатор конкурса общественная организация «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи». 3-й тур конкурса проводился в период с июня по декабрь 2013 года. Организаторами 3 тура стали — Некоммерческое партнерство содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ», общественная организация «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи». Авторы конкурсных работ (а участниками могли стать все желающие, независимо от возраста и места жительства) писали статьи для интернет-энциклопедии – Википедии, посвященные Югу России (регионы ЮФО и СКФО) и Востоку Украины (Луганская, Донецкая и Харьковская области) на русском и украинском языках. Номинации конкурса: География, Животный и растительный мир, История, Культура, Биографии, Иллюстрирование.

В предыдущих двух турах конкурса «Галерея Славы Юга России и Востока Украины» приняли участие более 600 человек, проживающих в Ростовской, Волгоградской, Астраханской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, Ингушетии, Дагестане, Северной Осетии-Алании, в Чечне, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Адыгее, а так же — в Москве и в Украине. В декабре 2012 года проект «Галерея Славы» вошел в число победителей IV Всероссийского Фестиваля социальных программ «СоДействие».

Проект вызвал широкий общественный резонанс в обоих государствах благодаря его патриотической и краеведческой направленности, нацеленности на сохранение малоизвестных фактов культурного, исторического и природного наследия России и Украины. А тот факт, что конкурс вышел на просторы интернета, и более того разместился на площадке самой массовой, цитируемой и посещаемой энциклопедии, привлек к «Галерее Славы» большую молодежную аудиторию двух государств. В результате конкурса в русской Википедии было создано 1700 статей и около 440 изображений, представленных участниками конкурса.

Об Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи

Общественная организация «Ассоциация почетных граждан, наставников и талантливой молодежи» основана в апреле 2011 г. Основные цели — создание условий для развития и самореализации талантливой молодежи, содействие укреплению межпоколенческих связей, создание единого интеллектуального и информационного пространства для взаимодействия талантливой молодежи и авторитетных представителей старшего поколения и обмена опытом. Возглавляет организацию Леонид Александрович Шафиров — почетный гражданин города Гуково.

Ассоциация инициировала множество детских, молодежных мероприятий и проектов, которые получили широкий резонанс в Ростовской области и в Южном Федеральном округе. Это телевизионная викторина «Эрудит Дона», Форум почетных граждан, конкурсы «История малой родины в фотографиях земляков», «Избиратели выбирают лучших» и другие. Но самый значимый и масштабный проект – конкурс «Галерея Славы Юга России Востока Украины», который длится на протяжении трех лет.

Следующий проект, который Ассоциация планирует начать в 2014 году – создание всероссийской базы данных «Галерея славы почетных граждан городов и районов Российской Федерации». На эту работу организация нацелилась не случайно – исследуя историю городов, районов, поселков, участники конкурса «Галерея Славы Юга России и Востока Украины» сделали вывод, что информация о почетных гражданах разрознена, не систематизирована. Есть риск, что со временем сведения о таких людях могут быть утеряны. В Ассоциации почетных граждан, наставников и талантливой молодежи считают, что сохранить память о людях, внесших вклад в развитие российской глубинки важная и очень почетная миссия.

В настоящее время Ассоциация растет и расширяется, обретая новых сторонников по всей России – от Калининграда до Сахалина. Уже создано свыше 40 региональных отделений в разных регионах нашей страны.

Дополнительно можно получить информацию об Ассоциации

О Некоммерческом партнерстве содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ»

Некоммерческое партнерство содействия распространению энциклопедических знаний «Викимедиа РУ» — юридически самостоятельная организация, созданная для содействия на территории Российской Федерации развитию проектов, связанных с созданием и распространением свободной для использования энциклопедической, образовательной и иной

информации, отражающей знания, накопленные человечеством. Ведущим проектом такого типа является свободная интернет-энциклопедия «Википедия», русскоязычный раздел которой является одним из основных объектов деятельности «Викимедиа РУ».

НП «Викимедиа РУ» работает в тесной связи с более чем двумя десятками организаций в других странах, и с Wikimedia Foundation, Inc., которая является некоммерческой организацией, обеспечивающей материальную основу для ряда интернет-сообществ, создающих свободно распространяемый контент, наиболее известное из которых — свободная энциклопедия «Википедия».

Астра Новости