Цены на лекарства в Астраханской области выросли

Но произошло это без нарушения законодательства. По крайней мере, это утверждают сотрудники регионального Росздравнадзора, проверив местную аптечную сеть, сообщает ГТРК «ЛОТОС».

Лекарства, входящие в список жизненно-важных, подорожали незначительно. Цены на остальные препараты, государством, к сожалению, не регулируются. Между тем, каждая новая поставка лекарств обязательно дороже — это отмечают фармацевты.

Цены на лекарства растут, как на дрожжах. Возьмём, к примеру, нафтизин. Всего за полгода, цена на это лекарство увеличилась примерно на 100 %. Чем обусловлен такой скачок цен, ведь девальвацией рубля его не объяснить. Нафтизин — российского производства.

Динамику цен на жизненно-важные препараты в аптечной сети Астраханской области ежемесячно отслеживают сотрудники регионального Росздравнадзора. За прошлый год стоимость лекарств, входящих в перечень повысилась в среднем на 2,3 %. По закону наценка на такие препараты не может превысить 20%. Обнаружив в аптеке более существенное повышение на жизненно-важные лекарства, можно написать заявление в прокуратуру.

А вот с лекарствами, не вошедшими в список, дела обстоят иначе. Цены на них могут расти в зависимости от желания производителя и продавца.

Астра Новости