ЦБ РФ предлагает ограничить ставки по кредитам

Ставки по кредитам для физических лиц по России в целом ощутимо превышают аналогичный показатель большинства европейских стран. Что на фоне общего невысокого благосостояния россиян привело в последние годы к резкому росту долговой нагрузки на население, а также росту числа неплательщиков. В то же время займы физическим лицам, выдаваемые как государственными, так и коммерческими банками, для большинства жителей РФ являются единственной возможностью улучшить свои жилищные условия, дать образование детям или приобрести машину. То есть ситуация сложилась парадоксальная: отказаться от кредитов большая часть населения не в силах, но и платить их не в состоянии.

В свете этого Центробанк России принял решение ввести ограничение на процентные ставки по кредитам для физических лиц. В настоящее время экспертами уже подготовлен соответствующий законопроект, который будет внесен на рассмотрение в осенней сессии Госдумы. Если решение получит поддержку депутатов, то верхний порог процентной ставки будет законодательно ограничен уже к концу этого года.

Причиной, по которой подобная мера является необходимой, стал «кредитный бум» 2011-2012 годов. Так, в 2011 общая сумма кредитного портфеля банков выросла более чем на треть по сравнению с годом предыдущим, а в 2012 – еще вполовину. Таким образом, к середине этого года общий процент неплательщиков (просрочивших платежи) составил 37%, и это при том, что объем кредитования вырос лишь на 17%. По данным Госкомстата, сейчас средняя налоговая нагрузка на население по России составляет около 17% доходов из расчета на одну семью.

Предлагаемая Центробанком инициатива поможет не только снизить кредитную нагрузку на граждан, но и стабилизирует положение банков, уменьшив процент неплательщиков. Но здесь необходимо принимать во внимание необходимые условия, при которых законопроект будет работать в полную силу. Для этого необходимо, чтобы его действие распространялось на коммерческие банки на микрофинансовые организации, которые выдают небольшие кредиты населению под очень высокие проценты.

Астра Новости