Царственное великолепие Крыма

Памятники и дворцы по своему великолепию не уступают любым европейским, а в сочетании с благодатной природой, только подчеркивают их красоту. Так чем же примечателен Крым?

В течение столетий на полуострове меняли друг друга различные народы и их культуры. Это придает Крыму особый исторический колорит. Однако наибольшее величие придают ему дворцы, резиденция Крымский бриз.

В Алупке, например, знаменит Воронцовский дворец, построенный в 1848 году по проекту архитектора из Англии Эдуарда Блора,поэтому и напоминает феодальный замок. Сооружен Воронцовский дворец для государственного мужа графа Воронцова. В недрах дворца можно увидеть великолепную мебель, картины таких художников как Айвазовского, Боровиковского и других мастеров кисти. Знаменит дворец и своей огромной библиотекой. Конечно, в годы последней войны, многие коллекции ваз, картин и мебели были вывезены нацистами, но к счастью, сам замок сохранился прекрасно.

Ливадийский дворец получил название от местности недалеко от Ялты-Ливадии. Великолепный парк только подчеркивает царственное здание. Недаром на лето сюда приезжал со своей семьей император Александр второй. Знаменит дворец и Ялтинской конференцией в 1945 году.

На рыцарский замок похож дворец-усадьба Гагариной. Княгиня Анастасия Гагарина распорядилась построить его в начале прошлого века, но так и не успела в нем пожить. Уникальная библиотека,собранная во дворце, так же была разграблена во время войны с гитлеровцами.

Дворец Дюльбер знаменитым архитектором Красновым выполнен в мавританском стиле. Множество уникальных деталей делает его просто роскошным. Фонтаны, пальмы, редкие растения поразят любого человека. Сам же дворец Дюльбер был предназначен для князя Петра Романова.

В 1911 году архитектор Н.Тарасов построил дворец эмира Бухарского. Восточные орнаменты и ажурное оформление колонн определяют стиль сооружения. Во время войны с немцами дворцу повезло меньше, чем другим, сильный пожар уничтожил его, но был восстановлен в мирное время.

Культуру разных стран и эпох впитал в себя дворец Карасан. Главным украшением Карасана по праву считаются витражи, большие окна, лепные орнаменты, огромный деревянный балкон. Неизменным остался английский парк. Находится дворец всего в нескольких километрах от Воронцовского.

На южном побережье Крыма возвышается другое чудо -Юсуповский дворец. Архитектор выполнил его в стиле модерн. Здесь все говорит о вкусе его бывшего хозяина. Резные шкафы, французские гобелены, скульптуры привлекли ко дворцу даже Иосифа Сталина. Однако, великолепный дворец Юсуповых был доступен для посещения далеко не всем.

Не менее знаменит Ханский дворец в Бахчисарае. Сделан он в средневековом феодальном стиле в 16 веке. Особую прелесть Ханскому дворцу придает Бассейный садик.Здесь растет виноград,цветут цветы и нежно журчит вода. Особенно прославил Бахчисарай Фонтан слез, созданный в честь жены любимой хана Гирея.

Одним словом, полуостров Крым просто уникален своими историческими местами. Увидеть нужно своими глазами их и оценить.

Астра Новости