На пражских улочках торговцы предлагают туристам самые разнообразные сувениры: традиционную косметику, шляпы, поделки из граната, канцелярию «Кох-и-нор»… Все эти вещи сделали маленькую страну знаменитой, но еще большую славу Чехии принесла хрустальная посуда.

Появление хрусталя

Звонкие, идеально прозрачные фужеры для вина Чехия производит едва ли не со Средневековья. Вначале существовало так называемое лесное стекло: в расплавленную стекольную массу (шихту) мастера добавляли поташ из древесной золы. «Лесное стекло» было податливым, поддавалось резцу, но его прозрачность оставляла желать лучшего. Уже в 17 в. стали класть в шихту оксид свинца, который сделал хрусталь таким, как его знаем мы: сверкающим в солнечных лучах, прочным и «поющим».

Как менялась мода на бокалы

Первые хрустальные бокалы были массивными, на вычурно изогнутых ножках. Их предполагалось закрывать крышками. 18 век принес новую моду: хрустальная посуда имитировала китайский фарфор. В бокалах чередовались слои молочной краски и прозрачные. Еще позднее вошло в моду золочение, а уже в советскую эпоху стали популярны вазы и бокалы из хрусталя с глубокой огранкой.

Сегодня четких критериев мода не предлагает. Актуальные тенденции – лепные украшения в виде листьев и цветов, цветной хрусталь, тонкие узоры.