Холодильные установки – применение и принцип работы

холодильная установка Frigodesign.Ru В конце XIX века, в Австралии, в процессе замораживания мяса была впервые применена холодильная установка. И только спустя 15 лет стало возможным перевозить замороженные продукты на суднах — рефрежиратарах, оснащенных холодильными установками, поддерживающими постоянную, необходимую низкую температуру. В нашей же стране искусственный холод стали использовать еще позже.

Первыми кто начал применять обработку холодом, были: пивная, кондитерская, рыбная, мясная отрасли, таким образом, пищевая промышленность смогла по достоинству оценить инновации. До этого охлаждение происходило естественным путем, вследствие передачи тепла в окружающую среду, где температура ниже. Но уровень температуры не стабилен и постоянно изменяется в течение времени суток и года, при этом отсутствует возможность его регулирования. Возможность использовать искусственный холод значительно повысило качество и эффективность производственных процессов, что повлияло на развитие новых технологий в различных областях.

Обработка холодом значительно замедляет развитие микроорганизмов, существенно продлевая тем самым сроки хранения пищевых продуктов. К процессу обработки относятся: охлаждение, подмораживание, замораживание, домораживание, доохлаждение.

Продукт на всем своем пути от заготовки до конечного места потребления нуждается в постоянной обработке холодом. Такая совокупность установок представляет собой холодильную цепь. В цепи, холодильники (предприятие, цех, помещение с холодильными установками) подразделяются на:  заготовительные, производственные, транспортно — экспедиционные, распределительные, перевалочные, торговые и бытовые.

После производственных холодильников продукты отправляются в распределительные холодильники, в них продукты могут доохладится или доморозится, благодаря этому скоропортящиеся продукты остаются на прилавках круглый год.

Холодильная установка, представляет собой, комплекс оборудования, состоящий из генератора холода, системы охлаждения и дополнительных вспомогательных устройств. Установка, в процессе передачи тепла и при помощи хладагентов (аммиака, фреона, углекислоты, сернистого ангидрида), а так же воздуха,  понижает температуру объекта (тела) ниже температуры окружающей среды.  Система теплообмена бывает замкнутой и разомкнутой.

Схема холодильной установки должна  включать в себя:

— автоматизацию температурно-влажностного режима и работу самой установки;

— минимальное влияние хладагента на приборы;

— малое заполнение системы хладагентом;

— защита компрессора от гидроудара;

— равномерная подача хладагента и хладоносителя;

— безопасность и простота обслуживания.

Одним из приоритетных направлений в модернизации холодильных установок является энергосбережение. В наше время, дорогих энергоносителей, при конкурентном ценообразовании, снижение энергозатрат в работе холодильного оборудования стало востребованным техническим решением, внедрением которого занимается компания «Фригодизайн».

Источник http://www.frigodesign.ru/

 

Астра Новости