Сегодня в СМИ

Астрахань, 1 марта 2013г.

Хозяйка зарезала гостя, спорившего из-за проигрыша в нарды

Старший следователь Следственного отдела по Трусовскому району СУ СК РФ по Астраханской области Алексей ВЫСТРОПОВ рассказал корреспонденту «Хронометра» о необычном деле, которое ему недавно пришлось расследовать.

Преступление было совершено в Трусовском районе на улице 1-ой Тувинской. Там в частном доме проживала пара: 35-летняя женщина и 30-летний молодой человек. Несмотря на разницу в возрасте, супруги жили дружно. Отношения между ними сохранялись уже несколько лет, но регистрироваться официально никто не хотел. Обоих устраивал гражданский брак.

Нередко сожители принимали гостей, да и вообще любили посидеть в шумной компании.

— В тот день, 12 декабря 2011 года, к ним пришел старый знакомый — 42-летний сосед. Он жил неподалеку, на улице 2-ой Тувинской, и порой забегал в гости. Семьи у него не было, а незадолго до этого он потерял работу, — припомнил обстоятельства дела следователь.

Как водится, накрыли на стол, сходили в магазин за бутылочкой спиртного. Спустя несколько часов все охмелели. Пьяный гость вошел в раж и из-за какого-то пустяка вступил в перепалку с хозяйкой дома. Серьезных причин для выяснения отношений не было, просто соседа от выпитого сильно развезло.
Хозяин вступился за гражданскую жену и, чтобы погасить конфликт, увел дебошира в другую комнату, предложив сыграть в нарды. Тот согласился.

— Как рассказывала потом на допросе подозреваемая, она наводила порядок на кухне. Спустя какое-то время женщина услышала из зала нецензурную брань, — рассказал Алексей ВЫСТРОПОВ.
Хозяйка бросилась в комнату, где играли мужчины, и увидела, что гость не на шутку разошелся. Он доказывал мужу, что тот сделал неправильный ход, из-за которого он проиграл. А потом даже ударил хозяина по лицу.
Супруга вернулась на кухню и взяла со стола нож. Разъяренная астраханка подошла к спорившим мужчинам и слегка ткнула соседа в спину.

— Удивительно, но после этого потерпевший успокоился. Гость не ушел и не обратился за медицинской помощью. Мужчины продолжили играть в нарды. Удар был несильный, след остался в виде маленького надреза, — вспоминает обстоятельства преступления следователь.
Надеясь, что теперь-то знакомый угомонится, любительница тишины ушла мыть посуду. Но спустя время мужчины снова заспорили. И опять ругались из-за игры. Гость утверждал, что хозяин сделал еще один ход не по правилам, и нецензурно бранился.

По-видимому, устав от разборок, хозяйка взяла тот же нож и, войдя в зал, снова воткнула его в спину гостя, но теперь уже со всей силы. Несчастный поднялся, а затем повалился на пол и застонал.
От удара лезвие погнулась. Женщина вытащила нож, помыла и спрятала в духовку газовой плиты. Увидев, что под раненым на паласе образовалась большая лужа крови, хозяйка вызвала «скорую помощь». А ее супруг от увиденного словно потерял дар речи. Все это время он лишь сидел, не шевелясь.

Приехавшие медики констатировали смерть потерпевшего. Как позже показала судебно-медицинская экспертиза, хозяйка нанесла жертве два ранения. Первый порез в области поясницы был не опасным для жизни. Второй же оказался смертельным. Нож повредил легкое, рана вызвала обильное кровотечение, от которого мужчина скончался.

Врачи вызвали полицию. Пытаясь скрыть вину, хозяйка оправдывалась перед медиками и сотрудниками правоохранительных органов. Она уверяла, что сосед пришел в гости уже раненым. Но ей не поверили, а при осмотре дома оперативники обнаружили в газовой плите тот самый нож с погнутым лезвием.
— По данному факту возбудили уголовное дело по статье «убийство». Экспертиза установила, что найденным ножом и был убит потерпевший. А значит, виновник — кто-то из хозяев квартиры, — вспоминает детали расследования Алексей ВЫСТРОПОВ.

Астраханка под тяжестью улик созналась в преступлении. В деталях обо всем рассказала, объяснила и причину убийства. Сообщила, что ударила ножом гостя за то, что оскорблял ее сожителя, а она не вытерпела необоснованных обвинений. Утверждала, что хотела его лишь припугнуть, но не рассчитала силу удара.
Любимый муж сначала пытался выгородить супругу. Говорил следователям, что спал и не видел момент убийства, поэтому не знает, кто убил соседа. Но позже признался, что преступление было совершено на его глазах, и вспомнил детали.

В судебном заседании местный участковый охарактеризовал подсудимую как неуравновешенную женщину и сообщил, что та уже привлекалась к административной ответственности из-за вздорного характера.
Подсудимой была назначена судебно-психиатрическая экспертиза. Она установила, что при совершении преступления астраханка могла осознавать общественную опасность своих действий и руководить ими. Однако у нее имеется болезненное состояние психики в форме эмоционально-неустойчивого расстройства личности. Оно характеризуется эмоциональной неуравновешенностью, импульсивностью, низким самоконтролем. Тем не менее, суд признал женщину вменяемой и подлежащей уголовной ответственности.

Судья Трусовского районного суда Юрий БОДРОВ принял во внимание признание вины, явку с повинной, и 8 августа 2012 года приговорил подсудимую к восьми годам и шести месяцам лишения свободы. Отбывать наказание она должна была в исправительной колонии общего режима.
Подсудимая посчитала этот приговор слишком суровым и подала кассационную жалобу. Однако областной суд оставил первоначальное решение в силе.

Саша СОКОЛОВА, г. Астрахань

Источник: ИД «Провинция»

Фото: ИД «Провинция»

Загрузка...
Загрузка...