Флюороз: причины, симптомы, лечение

Флюороз – это повреждение зубной эмали, развивающееся при регулярном, длительном поступлении в организм больного избыточного количества фтора. Чаще всего заболевание обнаруживается при прорезывании коренных зубов у детей, до 5 лет проживавших в местности с увеличенной концентрацией этого микроэлемента в питьевой воде. Конечно все зубные проблему можно вылечить,будь это во время обратиться в стамотологию, где вам окажут первую помощь, и что всегда очень важно помогут при выборе виниров. Ведь всегда только виниры цена вам поможет обрести улыбку и быть всегда здоровым.

Причины флюороза

Флюороз может иметь как эндемическое, так и профессиональное происхождение, однако в большинстве случаев причиной его возникновения становится избыточное содержание фтора в воде того региона, в котором проживает заболевший человек. В частности, заболевание распространено в тех местностях, где концентрация данного микроэлемента в литре потребляемой жидкости превышает 1 мг.

Профессиональный флюороз диагностируется значительно реже и обуславливается увеличенным содержанием фтора в воздухе, вдыхаемом человеком. Данному заболеванию подвержены в большей мере работники металлургической промышленности.

Симптомы флюороза

Основным признаком флюороза является появление на передней поверхности зубов полос или пятен белого цвета, которые со временем приобретают желтый или коричневый оттенок. Чаще всего заболевание поражает резцы верхней челюсти, но при увеличении количества фтора, поступающего в организм, распространяется на другие зубы.

В зависимости от симптоматических проявлений различают 5 разновидностей флюороза:

• штриховую (характеризующуюся образованием на поверхности резцов меловых полос или штрихов);

• пятнистую (проявляющуюся в появлении на зубах множественных белесых пятен с гладкой, блестящей поверхностью);

• эрозивную (отличающуюся наличием на эмали эрозий, достаточно крупных участков деструкции);

• меловидно-крапчатую (характеризующуюся матированием поверхности пораженных зубов и появлением на ней четко очерченных точек, пятен и небольших участков деструкции);

• деструктивную (сопровождающуюся эрозивным поражением эмали и подлежащих твердых зубных тканей, нарушением формы зубной коронки).

Астра Новости