Развитию дорожного хозяйства была посвящена пресс-конференция, которая состоялась в здании городской администрации.

В первую очередь журналисты поинтересовались, хватит ли выделенных из городского бюджета средств на ремонт дорог по плану-графику, сформированному на этот год. Как сообщалось ранее, перечень включает порядка ста адресов на участках как центральных, так и удаленных от центра улиц общей площадью около 45 тысяч квадратных метров. Заместитель главы городской администрации Геннадий Диденко рассказал, что из бюджета в этом году на текущее содержание дорог было выделено 53 миллиона рублей. 40 миллионов рублей из этой суммы уже освоено. Однако бюджет формировался в прошлом году, когда ремонт требовался на меньшей площади дорожного полотна. Однако экстремальные погодные условия внесли свои коррективы. К весне ям стало больше. Поэтому администрация города обратилась к депутатскому корпусу с предложением увеличить объем финансирования дорожных работ. «Городская Дума совместно с администрацией города приняли решение направить дополнительные доходы бюджета, а также часть денежных средств из других программ на восстановление асфальтового покрытия. В общей сложности будет выделено ещё  около 90 миллионов рублей», — сказал заместитель председателя городской Думы МО «Город Астрахань» Игорь Седов.

Выделенные из бюджета средства идут на ремонт и текущее содержание дорог и дорожных сооружений, тротуаров, бордюров, нанесение дорожной разметки. Интерес у журналистов вызвало и состояние Нового моста через Волгу. О нём рассказал начальник управления по коммунальному хозяйству и благоустройству Виктор Корженко. По его словам, на мосту будет проведен текущий ремонт. На пришедших в негодность участках старый асфальт будут полностью снимать и укладывать  новое двухслойное асфальто-бетонное покрытие толщиной 8 см. Виктор Корженко обратил внимание представителей СМИ, что на время проведения работ перекрытия автомобильного движения по мосту не будет. Чтобы минимизировать неудобства для горожан, движение будут ограничивать пополосно. В бюджете этого года на поддержание асфальтового покрытия моста в рабочем состоянии заложено 10 миллионов рублей.

Обращаясь к журналистам, заместитель главы городской администрации Геннадий Диденко особо подчеркнул: работы у подрядчика принимаются комиссионно. За тем, насколько качественно отремонтирован объект, следят представители сразу нескольких структур – помимо сотрудников администрации города это специалисты технадзора, ЗАО ЦСМ, общественность. Кроме того, как добавил Виктор Корженко, поучаствовать в приеме работ может любой желающий, пригласив журналистов посетить любое из подобных мероприятий.

От вопросов дорожных работ – к безопасности астраханцев. К примеру, особое внимание уделяется видимости дорожных знаков. В случае, если знак закрывают ветви деревьев, на опиловку  выезжает бригада МБУ «Зеленый город». Сообщить о подобных случаях, а также о поврежденных знаках любой астраханец может по телефонам единой диспетчерской службы: 005 (только для стационарных телефонов), 24-07-07.

В заключение пресс-конференции заместитель председателя городской Думы МО «Город Астрахань» Игорь Седов отметил: «Естественно, каждая статья расходов муниципального бюджета требует намного больших вложений, чем те, которые направляются. Это касается и школ, и детских садов, и  не только. Но сейчас с каждого рубля из тех налогов, которые собираются на территории Астрахани,  в муниципальный бюджет поступает всего восемь копеек. Остальное направляется в бюджеты высших уровней».