Ушел из жизни народный артист России Юрий Черницкий

Ушел из жизни народный артист России Юрий Черницкий

Астраханский драматический театр понес тяжелейшую утрату. На семьдесят втором году после продолжительной тяжелой болезни ушел из жизни народный артист России Юрий Михайлович Черницкий. Юрий Михайлович отдал театру сорок лет своей творческой жизни. Долгие десятилетия он был любимцем астраханской публики. После окончания института три сезона работал в Донецком ТЮЗе, в 1974 г. приехал в Астрахань и с тех пор не покидал ставший ему родным театр.

За 40 лет на сцене театра актером сыграно около 100 ролей. Зрители видели Юрия Черницкого в разных амплуа: Карлос в «Дон Карлосе» (Ф. Шиллер), Доменико Сориано в «Филумене Мартурано» (Э.де Филиппо), Сергей в «Леди Макбет Мценского уезда» (Н.Лесков), Сталин в «Детях Арбата» (А. Рыбаков), Оргон в «Тартюфе», Тевье Молочник в «Поминальной молитве», Князь в «Дядюшкином сне» и другие.

Кроме работы в театре он неоднократно снимался в кино: Подпольщик — «Макар-следопыт» режиссер Н.Коваль, Землемер — «Лес» режиссер В.Мотыль, главная роль в телефильме «Место для памятника» режиссер О. Шухер, Колычев — «В той области небес» режиссер И. Черницкий, Генерал Анчурин — «Юнкера» режиссер И. Черницкий.

Юрий Михайлович имеет государственные награды: медаль «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», медаль «За трудовую доблесть».

Скорбим и приносим свои глубочайшие соболезнования родным и близким артиста. Он навсегда останется в наших сердцах и навеки будет ярким примером в профессии для многих поколений артистов.

Гражданская панихида состоится в воскресенье 18 января в 11:30 в Астраханском драматическом театре.

Астра Новости