Ученые установили связь между религией и частотой грудного вскармливания

Женщины из развитых стран, исповедующие католичество, реже кормят грудью по сравнению с протестантками.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует мамам кормить детей исключительно грудным молоком в первые шесть месяцев их жизни. Сохранять грудное вскармливание специалисты рекомендуют до двухлетнего возраста ребенка. В развитых странах к вопросам о необходимости и продолжительности грудного вскармливания относятся по-разному. Не последнюю роль играют культурные нормы и социальные предпосылки. При этом раньше вопрос религиозной принадлежности матери ученые обходили стороной.

В новом исследовании на эту тему ученые рассматривали два религиозных направления: католицизм и протестантизм. В общей сложности специалисты проанализировали отношение к кормлению грудью жительниц 135 стран. Самый высокий процент католиков был зафиксирован в странах Центральной и Южной Америки (в среднем 68%), в африканских странах к югу от Сахары отмечена самая высокая доля протестантов (в среднем 32%).

Исследователям удалось проследить связь между религиозной принадлежностью и показателями по грудному вскармливанию. Чем больше католиков проживало на определенной территории, тем меньшее число женщин предпочитали кормить детей грудью. Это утверждение было справедливо даже для разных регионов внутри одной страны. Например, в тех регионах Франции, Ирландии, Великобритании и Канады, где в основном живут католики, распространенность грудного вскармливания была ниже, чем в «протестантских» регионах.

Исследователи приводят лишь статистические данные, не углубляясь в причинно-следственные связи. Тем не менее они отмечают, что в регионах, где исторически доминировал католицизм, следует уделить больше внимания популяризации грудного вскармливания.

Астра Новости