Ученые составили атлас 100 новых и 30 вымирающих профессий

Астрахань — Москва, 21 августа 2013г.

Профессии нотариуса, журналиста и инспектора ДПС исчезнут после 2020 года.

Московская школа управления (МШУ) «Сколково» составила атлас 100 новых и 30 вымирающих профессий. Документ разработан, чтобы сориентировать ведущие вузы на подготовку нужных в будущем специалистов. Атлас планируют активно распространять в учебных заведениях, чтобы наглядно продемонстрировать студентам и старшеклассникам грядущие изменения на рынке труда.

По прогнозам экспертов вакансии кибердворников, разработчиков семейной траектории и дизайнеров умных пространств уже через десять лет появятся на рынке труда, потеснив привычных бухгалтеров, менеджеров и юристов.

По прогнозам экспертов, многие популярные сейчас профессии не будут востребованы уже через 10 лет. К вымиранию приговорили целлюлозно-бумажную промышленность, издательское дело, архивно-библиотечное дело и почтовую службу. С рынка труда со временем должны исчезнуть вахтеры, прорабы, шахтеры, логисты, провизоры, юрисконсульты и даже инспекторы ДПС.

Зато в списке востребованных могут появиться профессии как будто из фантастических фильмов. По мнению авторов атласа, работодатели начнут искать сити-фермеров, кибердворников, экспертов по образу будущего ребенка, разработчиков семейной траектории развития, дизайнеров умных пространств, специалистов по киберпротезированию и стартап-мамочек.

Астра Новости