фото: hochu.ua

Ученые из университета Эксетера, Великобритания, выяснили причину неожиданного ожирения у подростков. Оказывается, что в 10-12 лет у детей снижается энергопотребление в состоянии покоя, а аппетит остается прежним.

«Детское ожирение и связанный с ним диабет являются одними из самых опасных проблем для нашего здоровья сегодня. Наше открытие объясняет, почему подростки начинают толстеть во время полового созревания, и указывает на возможные стратегии борьбы с этим феноменом», — заявил руководитель исследования Терри Уилкин изданию International Journal of Obesity.

В течение 12 лет ученые изучали случаи возникновения ожирения у дошкольников и подростков. Выяснилось, что в возрасте от пяти до десяти лет количество необходимой телу энергии зависит от его размеров. А вот после 10 лет энергозатраты организма без физической или умственной нагрузки резко падают.

«Мы пока можем только гадать, почему происходит это падение. Оно может быть результатом неких эволюционных процессов», — добавляет ученый.