Участники молодёжного проекта «Астрахань—Зиген» посетили Волгоград

В Волгоград прибыли тридцать студентов и школьников из России и Германии, принимающие участие в международной молодёжной смене «Астрахань-Зиген».

Проект «Астрахань-Зиген» предназначен для взаимного культурного обмена между молодёжью Германии и России, реализации совместных социальных проектов и укрепления дружественных связей между двумя государствами. В нём принимают участие по 15 молодых людей и девушек в возрасте от 16 до 21 года из Астрахани и немецкого города Зигена. Международный проект «Астрахань-Зиген» реализуется с 2002 года, поэтому в этом году отмечается юбилей. Всё началось с обмена специалистами между профильными комитетами Астрахани и Зигена, а впоследствии было решено запустить аналогичный проект для молодёжи.

Международная молодёжная смена «Астрахань-Зиген» поддерживается на федеральном уровне, это самый долгий подобный проект за всю историю отношений между Россией и ФРГ. В рамках смены молодые люди и девушки из Астрахани и Зигена реализуют свои творческие и социальные инициативы, а завершается она ежегодным днём русско-немецкой культуры. Культурную программу организуют сами участники. В работе смены принимают участие талантливые представители молодёжи из обоих городов — в этом году, например, это победители языковых олимпиад. Что касается социальных проектов, то они заключаются в посещении детских домов Астраханской области и оказании посильной помощи детям, которые там содержатся. Студенты и школьники проводят для сирот спортивные соревнования, изготавливают самодельные сувениры. Аналогичные инициативы реализуются и в Германии — в прошлом году участники смены посетили лагерь для беженцев и помогли живущим там детям из Сербии.

В Волгограде участники смены посетили музей-панораму «Сталинградская битва» и Мамаев курган, а также совершили вечернюю прогулку по Волге на теплоходе. Следующий пункт их маршрута — Элиста, а затем молодые люди вернутся в Астрахань, где 19 августа состоится торжественное закрытие смены.

Астра Новости