УФМС России по Астраханской области рекомендует урегулировать свой правовой статус до 1 января 2017 года

Астрахань, 5 февраля 2014г.

УФМС России по Астраханской области рекомендует урегулировать свой правовой статус до 1 января 2017 года

Управлением Федеральной миграционной службы по Астраханской области в 2013 году в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке принято 667 иностранных граждан и лиц без гражданства, 13 заявлений о приеме российского гражданства отклонено и 2 ранее принятых решения отменены.

Миграционное законодательство постоянно изменяется, в том числе и законодательство о российском гражданстве. Так, Федеральным законом от 3 ноября 2013 года № 299-ФЗ внесены изменения, предусматривающие основания отклонения заявлений о приеме в гражданство Российской Федерации и восстановления в гражданство Российской Федерации.

Вместе с тем, Управлением продолжается реализация положения введенной 14 ноября 2012 года Главы VIII Федерального закона, направленной на урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации. Данные изменения упрощает процедуру получения российского гражданства без оформления разрешения на временное проживание и вида на жительство некоторой категории граждан, находящихся на территории Российской Федерации:
граждан бывшего СССР, получивших паспорт гражданина Российской Федерации до 1 июля 2002 года, у которых впоследствии не было определено наличие гражданства Российской Федерации, имеющих гражданство иностранного государства, при условии отсутствия у них действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве;

граждан бывшего СССР, прибывших в Российскую Федерацию для проживания до 1 ноября 2002 года, не приобретших гражданство Российской Федерации в установленном порядке, и их совершеннолетних и несовершеннолетних детей, если указанные лица не имеют гражданства иностранного государства и действительного документа, подтверждающего право на проживание в иностранном государстве.

Кроме того, вступившие изменения в Федеральный закон предоставляют право приобрести гражданство Российской Федерации в порядке признания гражданам бывшего СССР, получившим до 1 июля 2002 года паспорт гражданина Российской Федерации, но у которых впоследствии не было определено наличие гражданства Российской Федерации и отсутствует иное гражданство.

Граждане вправе урегулировать свой правовой статус также обратившись с заявлением о выдаче вида на жительство в Российской Федерации.

Безусловно, что новая Глава VIII «Урегулирование правового статуса отдельных категорий лиц, находящихся на территории Российской Федерации», имеет большую социальную значимость в решении многих проблем и судеб людей. Ведь большинство из них не по своей вине оказались в трудной ситуации, когда были документированы российскими паспортами в ходе замены советских паспортов без приема в российское гражданство или его определения, в результате – паспорта граждан РФ у них изымались. Лица без определенного правового статуса, длительное время находящиеся в России, продолжают, по истечению сложившихся обстоятельств, проживать в нашей стране без действительных документов, у которых фактически выросли в России дети – «не граждане».

Сегодня Федеральный закон предоставляет им право урегулировать свой правовой статус до 1 января 2017 года.

В 2013 году УФМС России по Астраханской области в соответствии с указанными положениями Федерального закона принято к рассмотрению 230 заявлений о признании гражданином Российской Федерации и о приеме в гражданство Российской Федерации. Из них 25 признаны гражданами Российской Федерации, в том числе 7 несовершеннолетних детей, 128 приняты в гражданство Российской Федерации, в том числе 15 несовершеннолетних детей.

Рассмотрение заявления о приеме в гражданство Российской Федерации осуществляется в срок, не превышающий шести месяцев; о признании гражданином Российской Федерации – не более двух месяцев со дня подачи заявления. При необходимости установления личности, данный срок может быть продлен на три месяца.

Вместе с тем, в период рассмотрения заявлений выявляются основания для их отклонения. Отклоняются заявления лиц, участвующих в международных, межнациональных, вооруженных конфликтах, в совершении террористических актов, осуществлении экстремистской деятельности или в их подготовке, которые имеют ограничения на въезд в Россию, по причине их выдворения, депортации за пределы страны либо принятия в отношении них решения о нежелательности пребывания в Российской Федерации, а также имеющие неснятую или непогашенную судимость за совершение умышленных преступлений, и тех, которые использовали при подаче заявления подложные документы или сообщили заведомо ложные сведения.

В поле зрения Управления находится определенное количество лиц, к которым могут быть применены нормы Федерального закона, в основном это лица, не имеющие возможности документально подтвердить факт прибытия на территорию Российской Федерации до 1 ноября 2002 года и нахождение на территории России до дня обращения с заявлением, устранить разночтения в документах, либо утратившие их. Сотрудниками УФМС России по Астраханской области, в пределах своей компетенции, оказывается содействие в истребовании необходимых документов, подтверждении факта въезда в Россию, нахождения на ее территории, рождения в бывшем Союзе и т.д.

К сожалению, при работе по выявлению указанной категории граждан, сотрудникам Управления приходится сталкиваться с семьями, ведущими неблагополучный образ жизни, которых трудно убедить, что получить документ, удостоверяющий личность необходимо не только им, но и их детям, которые вправе получить образование, медицинскую помощь, социальную поддержку от государства в котором они выросли, живут, а многие и родились.

УФМС России по Астраханской области рекомендует гражданам обращаться в подразделения миграционной службы для решения вопроса об урегулировании правового статуса.

Астра Новости