С начала мая по распоряжению начальника регионального Управления Министерства внутренних дел Олега Агаркова на территории Астраханской области принимается комплекс мер, направленных на обеспечение безопасности граждан. В праздничные дни организуется работа Оперативного штаба. Мониторинг обстановки проводится с использованием системы видеонаблюдения «Безопасный город».

Ведомство переведено на усиленный вариант несения службы. Генерал-майор полиции Олег Агарков распорядился взять под охрану все памятники, обелиски и мемориальные комплексы, посвящённые Великой Отечественной войне.

9 мая в местах проведения торжественных мероприятий и парада Победы сотрудниками ГИБДД будет временно ограничено движение транспорта. В связи с этим Госавтоинспекция рекомендует автовладельцам заранее выбирать альтернативные маршруты движения.

В охране общественного порядка будут задействованы около 500 сотрудников органов внутренних дел, а также представители казачества, добровольных народных дружин и частных охранных организаций. Полиция будет взаимодействовать со всеми правоохранительными структурами и оперативными службами.

Управление МВД России по Астраханской области просит граждан с пониманием отнестись к принимаемым мерам; соблюдать бдительность и порядок в местах проведения массовых мероприятий. В случае обнаружения подозрительных людей, транспортных средств, сумок, коробок и других предметов, необходимо незамедлительно сообщить об этом по телефону 102, либо дежурящим поблизости пешим и автопатрулям. Если обнаруженный предмет не должен, по Вашему мнению, находиться в этом месте, не оставляйте данный факт без внимания.