Укладка керамической плитки на стены

Керамическая плитка часто используется для отделки стен в ванной или на кухне. Укладка ее довольно сложный процесс, со своими особенностями. Как и то, что нужно знать, как и где купить керамическую плитку качественную. Зная особенности покупки и правил ремонта, можно легко произвести качественную облицовку самому.

Для этого нужна: керамическая плитка; Разделительные пластиковые крестики; шпаклевка; деревянные рейки; малярная рейка; затирка для швов; простой карандаш; клей; грунтовка; мастерок; деревянная линейка; влажная губка и сухая тряпка.

Подготовьте стену для укладки плитки. Удалите старое покрытие, пыль и грязь. Если есть неровности, шпаклюем стену, слоем примерно 2 см и ждем, чтоб подсохло. Для лучшей адгезии клея с поверхностью загрунтуйте стену.

Для упрощения укладки поверхность размечаем. Из 2-х метровой деревянной рейки делаем линейку. Раскладываем плитку на пол рядами с крестиками меж ней. Линейку ставим так, чтоб ее конец совпадал с краем первой плитки. Отмечаем на ней каждую плитку карандашом. Определяем центр.

Положите линейку, чтоб метка совпала с центральной точкой. Так определяется количество целых плиток, помещающихся на стену. Если последняя плитка помещается меньше, чем наполовину, то меняем точку центра.

Теперь отметьте горизонтали. Закрепите на стене деревянные рейки, играющие роль направляющих. Теперь прикладываем линейку к линии по вертикали, чтоб она задевала пол и по верхнему делению делаем метку. Сдвигаем ее к потолку, и видим, что отмеченная точка не совпала с делением. Замеряем между ними расстояние и делим на 2. Это размер обрезанной плитки, должен быть не менее половины плитки.

Держа линейку параллельно полу, сдвигаем, пока точка не совпадет с делением. Отметьте конец линейки и через данную точку прочертите горизонталь. Фиксируем по ней первую рейку. Вторую крепите параллельно вертикальной. Когда разметка закончена, приступаем к укладке.

Начинаем с нижнего угла, образуемого рейками. На небольшой участок мастерком нанесите клей. Разровняйте и зубчатой стороной проведите горизонтальные борозды. Плитку прикладываем к углу, придавливая к рейкам и стене. Клей не должен сильно выступать за края. Аналогично со всей плиткой, разделяйте крестиками.

Когда клей подсохнет, крестики вынимаем и швы затираем. Наносим затирку по диагонали, втирая в швы. Когда подсохнет затирка, сухой ветошью очистите плитку. Оставшиеся следы удаляем влажной губкой.

Астра Новости