Угробив в Чечне астраханца, военные взялись за его мать

Астрахань, 20 февраля 2014г.

Угробив в Чечне астраханца, военные взялись за его мать

Эксперт АРОО КСМ, эксперт по правам человека при президенте РФ, ветеран двух войн на Северном Кавказе, полковник запаса А.В. Салин рассказал, что в их организацию обратилась мать погибшего солдата Валентина Горбачева.

«С собою она привела Наталью Комиссарову, мать солдата Дмитрия Комиссарова, который пропал без вести во время войны в 1996 году под Ачхой-Мартаном в Чечне. Со слезами на глазах Комиссарова рассказала, что её постоянно преследуют сотрудники военно-следственных органов, к ней домой приходят неизвестные люди и требуют, чтобы её сын прибыл с явкой с повинной в военно-следственный отдел г. Ростов-на-Дону. Между тем, перед новым годом в микрорайоне Бабаевского открыли памятную доску погибшему солдату Горбачёву, а мать пропавшего без вести во время службы солдата Комиссарова до сих пор преследуют и вместо почестей предъявляют необоснованные требования и угрозы. Как несправедлива судьба! В комитете солдатских матерей, к сожалению, подобные случаи не единичны, мы и дальше будем помогать матерям вдовам погибших и раненных солдат, только хочется, чтобы чиновники услышали нас и тех людей, кто приходит к ним за помощью. По данному поводу нами направлены документы в 54 ВСО г. Ростов-на-Дону. Надеемся что «Факт и компромат», постоянно выступающий в защиту простых солдат, напечатает наше обращение, и слёзы ещё одной матери, надеемся, прекратятся», — сказал А.В. Салин.

Из официального письма заместителя руководителя 54 военного следственного отдела Следственного комитета Российской Федерации Южного военного округа, капитана юстиции А.Ю. Кузнецова Н.В. Комиссаровой:

«54 военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации Южного военного округа по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 337 УК РФ, разыскивается Комиссаров Дмитрий Игоревич — ваш сын.

Привлечению к уголовной ответственности за совершение названного преступления подлежат только граждане РФ, признанные годными к прохождению военной службы. Одновременно с этим не подлежат уголовной ответственности лица, совершившие данные преступления впервые или в связи со стечением тяжелых жизненных обстоятельств (применение неуставных мер взаимоотношений, вымогательство денежных средств и т.п.).

В связи с изложенным, у вашего сына имеется реальная возможность избежать уголовной ответственности за указанное преступление в случае его добровольной явки с повинной в любой орган государственной власти, правоохранительный орган или орган военного управления в кратчайшие сроки, как по месту регистрации, так и по месту нахождения, в том числе быть амнистированным в соответствии с ранее объявленными актами амнистии.

Ваш сын находится в федеральном розыске, что препятствует нормальной жизнедеятельности, воспитанию детей и реализации иных гражданских прав и свобод».

По данному случаю председатель АРОО КСМ, член Общественной палаты Астраханской области Л.И. Гарливанова обратилась с письмом к руководителю военно-следственного управления ЮВО в г. Ростов-на-Дону и уполномоченному по правам человека в РФ Лукину В.П., в котором просит прекратить вопиющий беспредел и преследование со стороны силовых структур мать погибшего на войне солдата.

«В АРОО КСМ обратилась Комиссарова Наталья Валентиновна — мать солдата Комиссарова Дмитрия Игоревича, 1976 года рождения, пропавшего без вести в 1996 году, с ходатайством оградить её от угроз и преследований зам.руководителя 54 ВСО ЮВО капитана юстиции А.Ю. Кузнецова.

По информации матери, её сын проходил военную службу в/ч 3656 г.Новочеркасска, впоследствии 22.10.1996 года пропал без вести у н.п. Асиновская Чеченской республики. Решением Кировского суда г. Астрахани от 13.10.1998 года Комиссаров Д.И. признан безвестно отсутствующим, а решением Кировского районного суда от 20.04.2001 года Комиссаров Д.И. признан умершим 22.10.1996 года. Решение суда вступило в законную силу 03.05.2001 года.

В соответствии с решением суда Кировского района г. Астрахани военным комиссариатом Кировского района г. Астрахани Комиссаровой Н.В. вручено извещение формы 22-БП № 4/2 от 12.03.2002 года, а в отделе ЗАГС г. Астрахани по данному факту выдано свидетельство о смерти Комиссарова Д.И. 1-КВ № 510239. Комиссарова Н.В. неоднократно об этом сообщала в следственные органы и представителям военного комиссариата Астраханской области.

Тем не менее, 54-ым ВСО Военного следственного управления по ЮВО неоднократно и необоснованно направлялись угрозы и предписания о необходимости добровольной явки Комиссарова Д.И. в военный следственный отдел.

Прошу вас разобраться по данному вопросу, оградить мать погибшего (пропавшего без вести) солдата от необоснованных преследований, приобщить к материалам дела решение суда, извещение о гибели и свидетельство о смерти. Копию свидетельства о смерти, копию решения суда и копию извещения Ф-22-БП прилагаю. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество и взаимопонимание. С уважением, председатель АРОО КСМ, член Общественной палаты АО Л.И. Гарливанова».

Астраханский общественно-политический еженедельник «Факт и компромат» № 3 (563), 24.01.2014 г.

Астра Новости