Турция: Цистерна Йеребатан в Стамбуле

Для хранения жидкостей и сыпучих тел издревле используются цистерны, но, наверное, не все знают о легендарном месте, которым гордится Турция. Цистерны Стамбула в Стамбуле именно так называется подземелье, которое издревле являлось уникальным и своеобразным хранилищем чистой и пригодной к ежедневному употреблению воды. Обеспечивая город водой во времена осады и при военном положении, а также в очень смутные времена, само подземелье находилось непосредственно в центре метрополии Турецкого государства. Находясь далеко от поверхности земли, оно служило надежным хранилищем и выступало надежной защитой для стратегического продукта – свежей воды.

Здесь большая глубина, капающая постоянно сверху вода и приятное веяние прохладой, и сегодня напоминает об давно ушедших временах. Приятный свет и не менее влекущая музыка, располагает к расслаблению и здесь не хочется ни о чем серьезно думать. Но ранее этот объект причислялся к категории стратегических и воду сюда подавали непосредственно с Белградского леса, что расположился в паре десятков километров.

Задействовав специальные акведуки, воду направляли в подземелье, расположенное в центре города, где система была способна вмещать около 80 тыс. м3 воды. Конечно же, это древнее подземелье впечатляет не только емкостями этого грандиозного сооружения, которые доступны к просмотру и в наши дни, а и капителями. Хранилище еще принято называть цистерной Базелика, потому что еще эпоха правления Юстиниана, который был византийским императором 6 столетия, была свидетелем того, как эту цистерну соорудили в подземельях, выбрав место под базиликой.

Астра Новости