Турпоездки с клубом «8 Путешествий»: Утрений Каир

Знакомство с египетской столицей лучше всего начинать рано утром, когда город еще только просыпается. Улицы тогда еще не наводнены людьми и сопровождающим любую толпу шумом, и можно приглядеться к отдельным деталям, составляющим портрет этого города.

Например, можно заказать утреннюю экскурсию к Нилу. Тогда  с раннего утра вас будет  встречать проводник, чтобы отправиться на аутентичную прогулку на ослике или более комфортабельную – на машине.

Если вы решите отправиться в Египет, например, в майский тур, то не поленитесь совершить эту небольшую утреннюю вылазку, чтобы познакомиться с некоторыми интересными сторонами жизни египетской столицы.

В районе пяти утра город еще спит. Только улицу, отделявшую отель от разливавшего благоухание тропического сквера, усердно поливали несколько рабочих. Сейчас, коненчо, для этого используют поливальные машины, но несложно представить, как еще меньше века назад  все выглядело совсем по-другому. Усердные рабочие набирали воду из водокачки и поливали дороги из громадных мехов, сшитых из буйволиных шкур. Но и сейчас, даже при помощи машины, эти имеющие чисто библейский вид утренние труженики, могут быть единственным, что напоминает вам, что вы на Востоке.

Все остальное переносит досужего туриста далеко на Запад, и если бы не пальмы, бананы, моря фиолетовых и пурпурных цветов, смоковницы и другие тропические растения городского парка и аллей, вы могли бы вообразить себя где-нибудь на окраине Парижа. Ровные, гладко вымощенные улицы — с широкими, чисто бульварными тротуарами, роскошные кафе  —  теперь еще закрытые, но с выставленными, как в Париже, на улицу стульями и столиками, многоэтажные дома в итальянском стиле с зелеными внешними жалюзи у окон — как в Неаполе; роскошные магазины, громадные площади с роскошными памятниками различных пашей, изображенных в виде всадников, здание театра (где впервые была дана «Аида»), достойные европейской столицы, прямые, звездообразно расходящиеся улицы, носящие французские название вроде Бульвар Мухамеда Али и т. п. — ничто не говорит о том, что вы в Африке, в чисто магометанском городе и государстве. А между тем это — сердце Каира, —  правда, Каира, реформированного хэдивами-западниками, под руководством европейских, преимущественно французских деятелей.

Чем дальше отъезжаешь от туристического центра, тем разительнее заметны перемены в облике города. Улицы сужаются и теряют свой чистый и опрятный европейский облик, делаясь сперва похожими на турецкие, затем на бухарские, став узкими переулками с глиняными, лишенными окон, туркестанского типа домами-мазанками, кубическими, с плоскими крышами и маленькими окнами, домиками. Так вы попадаете в уже собственно в египетский Каир.

С одной стороны — не каждый турист отважится в одиночку отправиться в эту часть города, с другой – только здесь вы сможете увидеть настоящую кипучую и бурлящую жизнь Каира, которая только начинает просыпаться ранним утром. Только-только просыпаются хозяева лавок и кафе, и вы может видеть подвозимые товары и продукты, но занятые делом хозяева не будут настойчиво зазывать заезжего зеваку. Утренний Каир – это удивительное сочетание времени и места, которые как нельзя лучше отражают стремительный и яркий характер этого города, но не шокируют непривычного европейского путешественника.

По материалам: http://888travel.ru/

Астра Новости