Торговый центр «Арриба» на Боевой семьи Боженовых

Астрахань, 14 июня 2014г.

Торговый центр «Арриба» на Боевой семьи Боженовых

В четвертом квартале этого года в Астрахани должен открыться новый торговый центр – самый большой из долгостроев последних лет. ТЦ будет называться «Арриба» и возводит его компания «Инвестиции и технологии», среди учредителей которой — Ольга Боженова, жена бывшего астраханского мэра и бывшего волгоградского губернатора Сергея Боженова.

Арриба, кабальерос!

Четырехэтажный «Арриба» занимает 31,2 тысяч кв м, из которых под аренду сдается 20,5 тысяч кв м. Располагается строение по адресу Боевая, 29 вплотную к самому большому в Астрахани торгово-развлекательному комплексу «Алимпик». За возведение отвечает компания «Инестиции и технологии».

Согласно объявлению, продублированному на множестве сайтов (к примеру, Beboss.ru), в «Арриба» кроме магазинов и банкоматов будут детский развлекательный центр, взрослая зона отдыха, фуд-корт, внутренняя и наружная парковка на 100-200 автомобилей. «Торговый центр ориентирован на жителей города Астрахань с доходами средний и выше среднего, — говорится в объявлении. — Ставка сделана на монобрэндовые и мультибрендовые бутики известных марок одежды, обуви, аксессуаров». Обещаны такие арендаторы как Savage, OGGI, Tervolina, «Мой магазин». Согласно объявлению на Shopandmall.ru, аренда в новом ТРЦ стоит от 180 $ до 260 $ за 1 м2 в год, меньше чем на год договоры с арендаторами не заключаются.

Привлечением арендаторов занимается местная фирма «АСТдевелопер», которая среди прочего предлагает купить здание бывшей «Молодежной палаты» на углу Эспланадной и Коммунистической.

Супермаркет за 10 млн $

В областном минэкономразвития говорят, что «Арриба» должен открыться в IVквартале 2014 года – и это самый первый на очереди из всех строящихся сейчас в области больших торговых комплексов. «В настоящее время ведутся переговоры с потенциальными арендаторами», — уточняют чиновники. На некоторых сайтах с объявлениями годом открытия называется 2015-й (собственного сайта «Инвестиций и технологий» или ТЦ «Арриба» найти не удалось).

На первом этаже торгового центра должен разместиться продуктовый супермаркет «ГурМАН» волгоградской сети «МАН», сообщает агентство «Волгапромэксперт». Волгоградские СМИ писали, что «МАН» выступила инвестором строительства «Арриба». В мае 2013 года «Инвестиции и технологии» заключили договор, по которому волгоградцы обещали вложить в ТЦ 316 млн рублей. Тогда волгоградским губернатором был, напомним, Сергей Боженов.

С мая по сентябрь «Инвестиции и технологии» получили всю сумму, утверждают наши коллеги из волгоградского издания «Высота 102». За это время гендиректор ООО «МАН» Андрей Воробьев стал депутатом волгоградской облдумы, его брат Алексей был назначен министром правительства Волгоградской области по внутренней политике и информации.

«МАН» имеет 57 магазинов в Волгоградской области (в том числе два гипермаркета «СуперМАН»), астраханский станет для сети первым за пределами родного региона.

Та же «Высота 102» сообщала о коммерческом предложении, которое «Инвестиции и технологии» рассылало другим вероятным инвесторам. Из него следовало, что в целом возведение и отделка «Арриба» оценивается примерно в 900 млн рублей.

«Мультиплекс» вместо «Аррибы»

Учредителями компании «Инвестиции и технологии» выступили несколько лет назад, согласно документам налоговой инспекции, депутаты облдумы Ольга Боженова и Рифкат Шабанов. В отчете о доходах Ольги Боженовой за 2010 год акции этой фирмы фигурировали, однако позже указывать подобные данные для парламентариев стало необязательным.

Напомним, Ольга Боженова является сейчас самым богатым представителем власти в Астраханской области с годовым доходом почти в 60 млн рублей. Для сравнения, ее муж Сергей Боженов за прошлый год задекларировал только 3 млн рублей дохода.

Первоначально торговый центр рядом с «Алимпиком» назывался «Мультиплекс» и должен был иметь площадь всего в 15 тысяч кв м. Участок под ТЦ мэрия продала «Инвестициям и технологиям» за 11,7 млн рублей. Антимонопольная служба пыталась в 2009 году оспорить сделку, настаивая, что кадастровая стоимость участка составляет в десять раз больше. В то время будущий «Арриба» позиционировался как «торговый центр товаров для дома».

Стройка ТЦ «Арриба» на карте города

Каспий.Инфо

Астра Новости