Астрахань, 2 июля 2013г.

Томатный мега-проект «Новые вершины» кинул астраханские власти

Вчера председатель правительства Астраханской области Константин Маркелов во время пресс-конференции упомянул и о судьбе громкого томатного проекта прошлых лет – строительства тепличного комплекса в Лиманском районе. Как известно, проект должна была реализовать московская компания ООО «Новые Вершины». Теперь на замену ищут голландских инвесторов.

Немного предыстории

Тут стоит вспомнить, как все начиналось. В 2010 году компания ООО «Новые Вершины» провела переговоры с астраханскими властями о выделении площадки в Лиманском районе. В январе 2011 года по итогам этих переговоров были озвучены конкретные цифры:

… «Компания намеревается до 2020 года инвестировать в тепличный комплекс 12,5 миллиардов рублей. При этом будет построено 10 тепличных комплексов с капельным орошением общей площадью 215 га и предполагаемым «выхлопом» в 100 тонн урожая томатов. Первую очередь (первый из десяти тепличных комплексов площадью 21,5 га) обещали запустить в 2013 году» …

Казалось бы, строй и радуйся: урожаи вот-вот попрут. Инвесторы начали искать деньги на строительство теплиц. А астраханские власти начали готовить площадку: межевать землю, оформлять ее, подводить коммуникации.

Но в итоге вышло некрасиво. Власти свои обязательства выполнили, площадку подготовили. А «Новые вершины» ничего строить не стали. 2013 год начался, а теплиц нет как нет.

В начале года министр сельского хозяйства АО Иван Нестеренко заявил, что проект ООО «Новые Вершины» в Лиманском районе не будет реализован.

– Или у них нет шансов продолжать проект – или нет желания, – констатировал чиновник.

Лиманский район, вот он какой

Наживиться на Астрахани

Во время интервью министр Нестеренко также упомянул об этическом аспекте произошедшего. Дело в том, что москвичи, хотя и отказались от реализации тепличного проекта, все же решили заработать на продаже участка. Земля ведь оформлена на них, и у нее теперь появились коммуникации – а значит цена возросла… Министр прокомментировал:

– Раньше, когда эта земля никому не была нужна, ее отдавали за бесценок. Теперь же, когда появилась заинтересованность, цену взвинтили в три раза.

По выражению лица министра было видно, что его такое поведение продавцов (судя по всему, представителей «Новых Вершин»), мягко говоря, не удовлетворяет. По всему выходит, что министерство провело гигансткую работу по подготовке участка для инвесторов, а теперь они не просто пошли на попятный, но еще и пытаются на этом заработать – попутно сводя на нет работу министерства по поиску новых инвесторов. Некрасивая ситуация. Вроде бы «nothing personal, just business», но как-то это не по-людски…

Голландия, welcome!

И вот, наконец, история получила продолжение. На сегодняшнем сеансе общения с прессой премьер астраханского правительства Константин Маркелов сообщил о «Новых вершинах»:

– Проект «Новые вершины» застопорился. Компания предполагала привлечь кредитные ресурсы. Была проведена работа по подведению коммуникаций — площадка сегодня готова под создание тепличного комплекса на 20 гектар. Компания не смогла выполнить банковские обязательства, потребовался залог. Мы госгарантии дать не можем в силу ограничений, обусловленных законодательством. Предложили двум голландским компаниям рассмотреть возможность прямых инвестиций и размещение производства. Они не готовы пока, но могут изучить возможности. Торговое представительство попробует подыскать нам партнера.

Источник, знакомый с ситуацией, прокомментировал «Пункту-А»:

– Положение весьма некрасивое. Москвичи три года назад много наобещали, астраханские власти им поверили. И через разные программы сделали для москвичей – на оформленную под них землю – коммуникации. Теперь земля вздорожала, и хозяева участка решили не исполнять своих обещаний, а просто продать землю по рыночной цене. Несправедливо? Да. Но законным путем отобрать у них землю нельзя. Вариант остается один – искать покупателя на этот участок, который купит землю и все-таки построит на ней теплицу. Тут взоры и обратились к голландцам. В Европе земля в любом случае дороже, чем в России, так что для них такая покупка не станет большим ударом. Так что – теоретически – сценарий может быть реализован.

Источник: Пункт-А

Фото: Пункт-А