Технология производства вяленого леща

Вяление – это один из самых древних и востребованных способов заготовки рыбы. Многие используют именно такую технологию обработки рыбопродукции, ведь это удобно и вкусно.

Для вяления часто используют лещ. Это довольно неприхотливый сорт рыбки, которая способна жить как в соленой, так и в пресной воде. При этом такое сырье обойдется довольно дешево для потребителя, а запретов на вылов такой живности в законодательстве нет.

Особенности вяления леща

Данный процесс подразумевает под собой медленное обезвоживание просоленной рыбопродукции. Происходит такая процедура в естественных или специально созданных условиях, а температура воздуха при этом должна быть не выше +35?С.

Обрабатывают продукт на специальных вешалах, которые устанавливают на открытом воздухе. Во время приготовления такого деликатеса в мясе происходят необходимые биохимические процессы, которые помогают обезводить и уплотнить его. При этом под влиянием определенной температуры и воздуха меняются белки и жиры.

Для вяления выбирают качественного свежего леща не ниже первого сорта. При этом он может быть как в целом, так и разделанном виде. Солить такую рыбку можно разными способами: с предварительным охлаждением, без охлаждения и с обычным охлаждением. Если используется разделанная продукция, то соль насыпают прямо в жабры и брюхо. При этом следует учесть, что чем выше температура сырья, тем больше используется специй и льда, что определяется в зависимости от веса продукта.

Следует помнить, что в процессе вяления исчезнет вкус рыбы-сырца, в результате готовый деликатес приобретает изумительный привкус и специфический аромат. После этого лещ вяленый можно употреблять в пищу без дополнительного приготовления, как отдельное блюдо. Приготовить такой кулинарный изыск можно также и в домашних условиях.

Польза и вред

Употребление леща в вяленом виде поможет снизить вероятность инсульта, предохранить сосуды, а также предотвратить ишемическую болезнь сердца. При этом лещ богат многими веществами, которые регулируют обменные процессы в организме.

Как и большинство рыб карпового вида, лещ отлично усваивается человеческим организмом. При этом он улучшает функционирование желудочно-кишечного тракта.

Не стоит забывать, что лещ считается отличным антиоксидантом природного происхождения. Также вяленая рыбка действует восстанавливающее на слизистые оболочки и кожу человека. Если периодически употреблять такую пищу, то можно значительно оздоровиться. Только не стоит забывать, что употребление такого деликатеса тоже должно быть в меру, поскольку он может и принести вред.

По информации r-b.in.ua/ru

Астра Новости