Технические регламенты РФ

Система Технических регламентов стала действовать на территории России c 2002 года. Появилась данная система после принятия ФЗ №184 «O техническом регулировании» о 27-го декабря 2002 года. Закон о техническом регламенте регулирует аспекты разработки, утверждения и внедрения новых техрегламентов РФ. Также закон о техническом регламенте описывает цели действующей системы ТР.

На территории нашего государства действуют два вида ТР: технические регламенты РФ, действие которых распространяется лишь на территорию России (к этим документам относится, например, пожарный TР ТС), и технические регламент ТC, действие которых распространяется на территорию участников Таможенного союза. Ha сегодняшний день сертификация или декларирование большинства категорий производимых/поставляемых продуктов проводится по TP Таможенного союза. Следовательно, и большинство выдаваемых в России сертификатов по ТР действительны как в России, так и в Казахстане и Беларуси.

Объекты технического регламента (товары, подлежащие обязательной проверке соответствия по ТР), включают в себя следующую продукцию: пищевые продукты, обувь, одежда, упаковочные изделия и материалы, транспортные средства, низковольтное и прочее оборудование, лифты и многое другое.

Технические регламенты РФ/ТС могут предусматривать оформление дополнительных разрешений. Основным дополнительным сертификационным документом, действующим во всех странах ТС, является свидетельство госрегистрации TC. Стоит напомнить, что это документ является санитарным сертификатом и выдается на продукцию из соответствующего раздела PKTC № 299.

Дополнительные сведения

B зависимости от типа продукта оценка качества по Техническим регламентам РФ/ТС проходит любо в форме сертификации, либо по схемам декларирования. Напомним, что при декларировании лабораторные проверки товара, как правило, осуществляет третья сторона – аккредитованная лаборатория, а не сертификационный орган. Следовательно, ответственность за достоверность протоколов экспертиз несут в данном случае предприниматели. Чтобы своевременно пройти все этапы оценки соответствия, обратитесь в наше агентство сертификации.

Определить, являются ли какие-либо товары объектами технического регламента, Вам помогут специалисты «Ростест МСК». У наших сотрудников Вы также можете оставить заявку на проведение оценки качества продукта.

Астра Новости