Тарифы ЖКХ в Астрахани растут из-за цен на газ

Астрахань, 18 февраля 2013г.

Тарифы ЖКХ в Астрахани растут из-за цен на газ

Губернатор собирается поднять проблему в Минрегионе РФ.

Глава Астраханской области Александр Жилкин собирается в 20-х числах февраля поднять вопрос о росте коммунальных тарифов на совещании в Министерстве регионального развития РФ. По мнению губернатора, рост вызван в первую очередь растущими ценами на газ.

«Рост коммунальных тарифов ведет к увеличению социальной напряженности, к росту объема субсидий на оплату услуг ЖКХ малоимущим семьям, а это дополнительная нагрузка на областной бюджет», — заявил Александр Жилкин.

Тарифы на электрическую и тепловую энергию привязаны к цене на газ, поскольку наши электро- и теплостанции работают на газе, отметил губернатор.А газ, между тем, растет в цене на 15% в год, — поскольку правительство страны реализует концепцию так называемой равнодоходности внешних и внутренних цен на газ.

«Отсюда и рост остальных тарифов, — подчеркнул глава Астраханской области. — Кроме того, платежи населения идут не только на оплату поставляемых коммунальных ресурсов, но и на поддержание в рабочем состоянии сетей и коммуникаций, иначе у коммунальщиков просто не будет денег на их ремонт».

Совещание, на котором собирается выступить Александр Жилкин, пройдет в Минрегионе 21 или 22 февраля. «В области же работа с предприятиями коммунальной сферы идет в ежедневном режиме, мы ищем пути решения возникающих проблем, и они, я уверен, обязательно найдутся», — добавил губернатор.

Напомним, в январе Александр Жилкин принял волевое решение приостановить действие платежей за общедомовые нужды на всей территории области.

Однако с 1 июля ожидается очередной рост тарифов ЖКХ: электроэнергия и газ подорожают на 15%, отопление от «ЛУКОЙЛ-ТТК» — на 20%, горячая вода от него же — на 27%. Кроме того, за два года втрое подорожала плата за вывоз мусора, вводятся взносы на капитальный ремонт.

Источник: Каспий.Инфо

Фото: Каспий.Инфо

Астра Новости