Тарасова: В 2014 году зарплата работников культуры вырастет до 17 тысяч рублей

Астрахань, 16 июля 2014г.

В Думе состоялось заседание комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму. Депутаты заслушали доклад И.В. Тарасовой о реализации Указа Президента РФ о проведении Года культуры.

2014 год — год культуры в России. В рамках празднования в Астраханской области состоялся ряд мероприятий межрегионального и международного масштаба. Театральные, духовные, вокальные фестивали; выставочные проекты. Ведутся ремонтные работы учреждений культуры, повышается их материально-техническая база. С целью сохранения культурного наследия в области реставрируется хурул, Троицкий собор, костел, мечеть и старообрядческая церковь. В текущем году будет продолжена реализация госпрограммы развития села. На эти цели в 2014 году выделено 34 миллиона рублей, в том числе из муниципальных бюджетов – 10 миллионов рублей.

Депутатов интересовало, как решается вопрос с финансированием домов культуры в сельской местности. Министр пояснила, «сейчас это основной вопрос, поскольку средств недостаточно». Министерство области намерено обратиться в федеральный центр за поддержкой. Председатель комитета Ю.Т. Пименов спросил, как реализуется Указ Президента РФ в части повышения заработной платы работникам культуры. «В этом году она должна вырасти до 17 тысяч рублей. Указ В.В. Путина будет выполнен»,- заявила И.В. Тарасова.

Астра Новости