Таможенное оформление ювелирных изделий и противодействие их незаконному перемещению через таможенную границу»

31 января во всем мире свой профессиональный праздник отмечают мастера ювелирного дела. Профессия ювелира – одна из самых древних, родиной ювелирного искусства считается Древняя Греция. Ювелирные изделия всегда являлись предметом роскоши и служили украшением для знати.

Изделия из драгоценного металла и драгоценных камней по-прежнему популярны и востребованы не только, как украшения, но и как надежные капиталовложения.

Бурное развитие химии, физики и самого ювелирного искусства позволили выращивать искусственные камни – заменители и выработать новые, невероятно сложные и красивые методы их обработки, что сделало доступным их приобретение для более широкого круга потребителя.

Торговля ювелирными изделиями подлежит обязательному государственному контролю, оборот регулируется федеральным законом, согласно которому все ювелирные изделия, которые продаются на территории России, обязательно должны иметь пробный оттиск или клеймо. При наличии в таком изделии изумруда или ограненного бриллианта, требуется специальный сертификат.

Согласно законодательству, на сегодняшний день ювелирные изделия ввозятся в страну на общих основаниях, как и прочие предметы. Ввоз драгоценностей без уплаты таможенных пошлин возможен для товаров, которые относятся к категории личных. Но только в том случае, когда стоимость этих товаров, перемещаемых авиатранспортом, не превышает сумму в 10 тысяч евро (другими видами транспорта – 1,5 тысячи евро) и вес товаров не более 50 кг. При превышении стоимостных или весовых норм декларирование товаров осуществляется в письменной форме с уплатой таможенных пошлин по единой ставке 30% от таможенной стоимости, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Количественные нормы ввоза коммерческих партий товаров законодательством не ограничиваются.

При вывозе изделий из драгметаллов, драгоценных камней товарами для личного пользования могут быть признаны только ценности, стоимостью не более 25 тысяч долларов США. В случае превышения стоимостной нормы товары подлежат таможенному оформлению в общем порядке.

Отнесение товаров, перемещаемых физическими лицами через таможенную границу, к товарам для личного пользования осуществляется таможенным органом исходя из:

1) заявления физического лица о перемещаемых товарах (в устной или письменной форме с использованием пассажирской таможенной декларации) в случаях, установленных Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования через таможенную границу Таможенного союза и совершения таможенных операций, связанных с их выпуском от 18 июня 2010 года;

2) характера и количества товаров;

3) частоты пересечения физическим лицом и (или) перемещения им товаров через таможенную границу.

Между тем, предприимчивые россияне везут из-за рубежа ювелирные украшения и другие изделия из драгметаллов, многократно превышающие разрешенный объем, «забывая» декларировать товар в установленной форме, тем самым нарушая таможенное законодательство РФ.

Должностными лицами таможенного поста Аэропорт Астрахань Астраханской таможни в мае 2014 года при попытке пересечения таможенной границы через «зеленый» коридор, были задержаны три гражданки России, уроженки Дагестана, прибывшие авиарейсом из Турции (Стамбул). Женщины пытались провезти на территорию Таможенного союза без декларирования около 9 килограммов ювелирных украшений – цепочки, кольца, серьги, колье, подвески, часы, браслеты. Также, в багаже были обнаружены подставки, вазы, шкатулки, изготовленные из белого и желтого металла.

Изделия были спрятаны среди детской и женской одежды, постельного белья и обнаружены при таможенном досмотре.

По данному факту возбуждены дела об административных правонарушениях по ч.1 ст. 16.2 (недекларирование в установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию), украшения и другие предметы (подставки, вазы, шкатулки) были изъяты и отправлены на экспертизу.

На данный момент по двум делам об АП состоялись судебные заседания, суд постановил привлечь к административной ответственности за совершение административного правонарушения и избрать меру пресечения – конфискация.

В начале ноября 2014 года на таможенном посту Аэропорт Волгоград Астраханской таможни в ходе таможенного контроля должностными лицами поста были выявлены и задержаны жительницы Волгограда, прибывшие рейсом из Египта (Хургада). В багаже был обнаружен незадекларированный товар – ювелирные изделия (перстни, цепочки, браслеты, серьги, колье), общий вес которых составил 2,6 кг..

Все украшения были изъяты и отправлены на экспертизу. По данным фактам возбуждены дела об административных правонарушениях по ст. 16.2 ч.1

КоАП (недекларирование в установленной форме товаров, подлежащих таможенному декларированию). На данном этапе дела находятся в производстве.

Нарушительницам может грозить административный штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой, либо конфискация предметов административного правонарушения.

Астра Новости