Тайный покупатель: от кафе до пятизвездочных гостиниц

Современный бизнес нуждается в независимой экспертизе, а кто как не обычные люди могут беспристрастно оценить тот или иной товар, услугу. Такие люди часто останавливаются в роскошных отелях, посещают бутики, автомойки, покупают разные товары — технику, продукты питания. В рамках специальных проектов тайный покупатель может прийти в боулинг, косметический салон, любое общественное место, предлагающее различные услуги. От его мнения — результатов тестирования — зависит порой будущее руководящего состава предприятия, обслуживающего персонала. 

Сегодня для большинства респектабельных фирм и компаний, которые прислушиваются к клиентам, услуги тайных покупателей является необходимой практикой. Организация, как правило, заключает договор с фирмой, подбирающей персонал и проверяющей его деятельность. В документах обозначается количество визитов тайных покупателей, их количество. Сегодня таких агентств немало, к примеру, обратившись к сервису http://www.your-people.ru/  (название как бы говорит, что «гость» — это ваш человек), можно быть уверенным в профессионализме тестирующего.

По сути, тайный покупатель, хоть и не совершает сверхсложных действий, но в то же время выполняет непростую работу; нужно обладать очень хорошей памятью, уметь пользоваться диктофоном, прочими техническими средствами, в то же время не вызывать подозрений у тестируемых.

Почему же важно и необходимо пользоваться таким сервисом — наймом тайных покупателей? Для любого служащего, будь то официант, продавец, таксист — важно качественно и профессионально исполнять свои обязанности, грамотно общаться с каждым клиентом. Ведь если обслужат одного клиента хорошо, он приведет своих друзей, это лучшая реклама для любого заведения. Поэтому некоторые работодатели открыто заявляют подчиненным, что тайные покупатели будут посещать их магазин, офис, отель. В таком случае тестируемые внутренне собираются и к каждому проявляют максимум почтения и уважения. Впрочем, есть и курьезные моменты: так, известно, что в одной всемирноизвестной сети быстрого питания тайные гости приходят строго с полудня до 14-00, что во многом положительно сказывается на обслуживание именно в данный промежуток времени. Другие тестируемые также знают некоторые отличительные черты таких людей: «гости» подолгу изучают меню в ресторанах, интересуются составом блюд, обязательно посещают туалет. Со временем некоторые тестируемые приноровляются, поэтому услуга «тайный гость» постоянно совершенствуется, а участники данных проектов регулярно проходят подготовку, специально обучаются.

Астра Новости