С 1 января 2015 года пенсию будут рассчитывать по новой формуле

Астрахань, 5 ноября 2013г.

В Астраханском региональном отделении ПФР прошла видео-пресс-конференция с участием министра труда и социальной защиты России Максима Топилина. На связь также вышли другие регионы страны. Главные вопросы — как отразится новый порядок на жизни людей, и что будет с накопительной частью пенсии.

Рассчитывать пенсии по-новому начнут через два года. Порядок должен будет гарантировать человеку его основные пенсионные права. Реализовывать их планируют с помощью годовых коэффициентов, которые потом переведут в рубли. В особом размере их будут присваивать за так называемые «нестраховые периоды» жизни. Это: служба в армии и время ухода за ребенком.

— Андрей Пудов, заместитель министра труда и социальной защиты России: «Предлагается по новой формуле за одного ребенка один МРОТ, за двоих — 2 МРОТа, за троих — 3 МРОТа — таким образом зарабатывать права в новой конструкции становится более значимым».

По новым правилам рассчитывать на достойную пенсию, смогут только те люди, чей стаж работы достиг 15-ти лет плюс накопленные 30 годовых коэффициентов, которые напрямую зависят от уровня заработной платы. Иначе, рассчитывать можно будет лишь на социальную выплату. Но вопрос, который задают, пожалуй, больше всего, это судьба накопительной части пенсии. Быть ей или нет — теперь решать самому человеку.

— Максим Топилин, министр труда и социальной защиты России: «Гражданам предоставят сделать этот выбор еще в течение двух лет, для молодых людей, которые только вступают в эти отношения, предоставлено будет право в течение пяти лет с момента вступления в трудовую деятельность».

Оставить ли 6% в накопительной части, или перевести их в страховую — волнует и многих астраханцев. Если выбрать первый вариант, необходимо определиться с выбором негосударственного пенсионного фонда. Делать поспешное решение, в министерстве не советуют. Все НПФ должны доказать свою благонадежность.

— Нонна Золотова, руководитель отделения ПФР по Астраханской области: «Потери какие-то… Вот все говорят, что будут потери, изъятия. Не думаю, что они будут. Потому что в солидарной части также предусмотрена индексация этого капитала, который человек формирует всю жизнь. А если человек оставит свой капитал в негосударственном пенсионном фонде, то он должен отслеживать, наблюдать и работать с ней».

Тем, кто уже получает пенсию, беспокоиться не стоит. Выплаты меньше не станут, поскольку их нововведения не коснутся. Переходить на новую формулу мы будем порядка десяти лет. И вполне возможно, что за это время в системе появятся новые изменения.

ГТРК «ЛОТОС»

Астра Новости