С 1 января 2015 года иностранные граждане обязаны подтвердить знание русского языка и истории России соответствующим документом

Астрахань, 8 августа 2014г.

1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон об обязанности иностранных граждан представлять документ, подтверждающий владение иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации (Федеральный законом от 20 апреля 2014 года № 74-ФЗ «О внесение изменений в Федеральный закон «О правовом положение иностранных граждан в Российской Федерации»).

Принятый Федеральный закон обязывает иностранных граждан подтверждать владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ, обратившихся для получения разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента.

Подтвердить владение русским языком, знание истории России и основ законодательства РФ иностранный гражданин обязан одним из следующих документов:

сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ (такой сертификат будет действителен в течение пяти лет со дня его выдачи);

документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;

документом об образовании или о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Такие требования распространяются и на иностранных граждан, которым до 1 января 2015 года были выданы вид на жительство в РФ или разрешение на работу при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданных документов.

При этом, от подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства РФ при подаче заявления о выдаче разрешения на временное проживание или вида на жительство освобождаются:

недееспособные иностранные граждане или иностранные граждане, ограниченные в дееспособности;

иностранные граждане, не достигшие возраста восемнадцати лет;

иностранные граждане — мужчины, достигшие возраста шестидесяти пяти лет;

иностранные граждане — женщины, достигшие возраста шестидесяти лет;

иностранные граждане, являющиеся участниками Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей, переселяющиеся совместно с ними в Российскую Федерацию;

иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты и члены их семей, обратившиеся с заявлением о выдаче вида на жительство;

От подтверждения владения русским языком, знания истории России и основ законодательства Российской Федерации при подаче заявления о выдаче разрешения на работу освобождаются иностранные граждане — высококвалифицированные специалисты, осуществляющие трудовую деятельность.

В случае получения разрешения на работу иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию на основании визы, обязан представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции документ, подтверждающий владение данным иностранным гражданином русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации, в течение тридцати календарных дней со дня выдачи ему разрешения на работу.

Освобождение распространяется также на иностранных студентов российских учреждений профобразования и вузов, имеющих государственную аккредитацию по основным образовательным программам.

Астра Новости