С 1 января 2015 года в миграционное законодательство внесены изменения

С 1 января 2015 года в миграционное законодательство внесены изменения

Согласно изменениям теперь патент дает иностранным гражданам, прибывшим на территорию России в порядке, не требующем получения визы, осуществлять трудовую деятельность как у физического лица, так и у юридического. До 1 января 2015 г. по патенту иностранные граждане могли трудиться только у физических лиц.

Подать документы на оформление патента можно в том случае, если иностранный гражданин при въезде в Россию целью визита указал «работа». В течение 30 дней с момента прибытия в Россию необходимо обратиться в органы ФМС и представить: паспорт, миграционную карту, медицинский полис, справку об отсутствии инфекционных заболеваний и ВИЧ, сертификат о владении русским языком и основах российской истории и культуры.

Патент выдается на срок от одного до 12 месяцев с возможностью продления еще на год. После иностранному гражданину необходимо выехать и снова въехать в Россию с повторным оформлением всех документов.

Что касается стоимости патента, то с 1 января ее определяет каждый регион самостоятельно, но не ниже установленного федерального минимума. На территории Астраханской области иностранный граждан ежемесячно оплачивает налог в виде фиксированного авансового платежа в размере 1586 рублей 40 копеек.

В 2014 году иностранным гражданам оформлено более 15,5 тыс. патентов, в бюджет Астраханской области поступило более 101 млн. рублей с доходов иностранных граждан, работающих на основании патента.
Данные требования распространяются и на иностранных граждан, которым до 1 января 2015 года были выданы вид на жительство в РФ или разрешение на работу при подаче заявления о продлении срока действия ранее выданных документов.

Также, 1 января 2015 года вступил в силу Федеральный закон об обязанности иностранных граждан, обратившихся за получением разрешения на временное проживание, вида на жительство, разрешения на работу либо патента, представлять документ, подтверждающий владение русским языком, знание им истории России и основ законодательства Российской Федерации одним из следующих документов:

1) сертификатом о владении русским языком, знании истории России и основ
законодательства РФ;
2) документом государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года;
3) документом об образовании или о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории РФ с 1 сентября 1991 года.

Астра Новости