Такие вынужденные меры пришлось принять в связи с непростой экономической ситуацией, сложившейся в регионе. Дело в том, что при распределении бюджета Астраханской области на отрасль образования (главным распорядителем средств которой является региональный минобрнауки) областное министерство финансов выделило меньше средств, чем было заявлено в проекте. Так, на общее и дошкольное образование было отведено по 89,8 % средств от проекта бюджета 2016 года.

Чтобы разрешить сложившуюся ситуацию, был разработан комплекс мер по оптимизации расходов по фонду оплаты труда. Над его созданием трудились руководители муниципалитетов, представители министерства образования и науки, а также Астраханской областной организации профсоюзов работников народного образования. Этот комплекс предусматривает сокращение неэффективных расходов и снижение уровня заработной платы учителей по сравнению с 2015 годом. Таким образом, с 1 сентября 2016 года в ряде муниципалитетов уменьшится стимулирующая часть зарплаты педагогов на 5-20 %.

Однако следует отметить, что в марте министерство образования и науки Астраханской областью обратилось в региональный минфин с просьбой при корректировке бюджета на 2016 год предусмотреть возможность сохранения заработной платы педагогических работников на уровне 2015 года. Решение по этому вопросу пока окончательно не принято.