С 1 июня в России будет полностью запрещено курение в общественных местах

12 февраля 2013г.

Если закон примут сенаторы Совфеда и подпишет глава государства, он вступит в силу 1 июня 2013 года.

Во вторник Госдума приняла в третьем, окончательном чтении антитабачный закон, согласно которому, в частности, с 1 июня в России будет полностью запрещено курение в госучреждениях, вузах, школах, больницах, стадионах, ресторанах, поездах, на вокзалах и у метро.

Такие меры многие эксперты назвали достаточно жесткими, тем не менее, депутаты и члены Совета Федерации уверены, что к принятию данного закона есть очень весомые предпосылки. В частности, статистика по онкологическим и прочим заболеваниям, вызванным в том числе и курением, в стране очень высока: она достигает 400 тысяч случаев в год.

Специальные комнаты для курильщиков останутся только на предприятиях и в офисах. Также исчезнет реклама табака в СМИ, включая интернет. Кроме того, табачным компаниям запретят проводить лотереи и спонсировать фестивали, а их переписка с органами власти будет доступна широкой общественности. Также продукцию снимут с витрин, а на кассах останется лишь лишь прейскурант на табачную продукцию.

За принятие «антитабачного закона» в общей сложности проголосовали 441 депутат парламентарий. Против был лишь один народный избранник.

Закон в случае его принятия в целом вступит в силу 1 июня 2013 года. Однако ряд положений начнет действовать 1 июня 2014 года. Это запрет на курение в санаториях, в поездах дальнего следования, на воздушных судах и судах дальнего плавания, на транспорте городского и пригородного сообщения, на расстоянии менее 15 метров от входов в вокзалы и аэропорты или метро. Также с 2014 года будет запрещено курить в гостиницах, в помещениях общественного питания, на перронах пригородных железнодорожных станций.

Стоит отметить, что сенаторы Совфеда готовы поддержать законопроект, который они рассмотрят на заседании 20 февраля.

Известно, что в числе сенаторов есть и те, кто выступает за ужесточение даже тех мер, что уже приняты Думой: так, член Совфеда Владимир Федоров высказывается за полный запрет курения для водителей общественного транспорта, грузовиков и такси.

Астра Новости