С первого февраля водка в России подешевеет

С первого февраля водка в России подешевеет, подтвердили «РГ» в Росалкогольрегулировании. Официальная минимальная цена бутылки 0,5 литра в розничной торговле снизится почти на 16 процентов — с 220 до 185 рублей.

Это значит, продавать ее в магазинах ниже этой цены запрещено. «Минималку» ввели три года назад, чтобы вымыть с наших прилавков паленую водку. Нелегального алкоголя в магазинах поубавилось. Но и легального питья стали производить  меньше. По данным Росстата,  в прошлом году водочные потоки обмелели на 24,8 процента. Сейчас задний ход цене дали, чтобы уравновесить ситуацию.

Документ также устанавливает минимальную стоимость и другой алкогольной продукции свыше 28 градусов. Правда, эксперты, опрошенные «РГ» не верят, что вслед за «минималкой» подтянутся и другие цены на крепкий алкоголь. В лучшем случае, они  не будут расти так быстро как сейчас. Как ранее прогнозировал «РГ» директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз, импортный алкоголь подорожает в этом году на 20-25 процентов, что связано с ростом курсов доллара и евро. А спиртное отечественного производства — на 10-15 процентов.

Астра Новости