С осужденными ИК-10 проведена профилактическая лекция

Астрахань, 12 февраля 2014г.

С осужденными ИК-10 проведена профилактическая лекция

В рамках реализации межведомственного проекта «Школа подготовки осужденных к освобождению», направленного на создание условий для исправления и ресоциализации осужденных, а также для их успешной адаптации после освобождения из мест лишения свободы, Региональным управлением ФСКН России по Астраханской области совместно с УФСИН России по Астраханской области было проведено очередное мероприятие антинаркотической направленности для осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии №10.

В обсуждении с осуждёнными вопросов, связанных с профилактикой наркозависимости, алкоголизма, табакокурения, заболеваний ВИЧ, СПИД и заболеваний передающихся половым путем приняли участие: сотрудник наркоконтроля, специалист по социальной работе «Областного наркологического диспансера», врач-фтизиатор «Областного противотуберкулезного диспансера», врач-сексолог «Центра по борьбе со СПИД».

Осужденные были проинформированы о последствиях потребления продуктов, содержащих психоактивные и наркотические вещества, а также о возможных причинах заражения ВИЧ, СПИД и заболеваниями, передающимися половым путем. Присутствующим была предоставлена информация о работе анонимных кабинетов учреждений, оказывающих социально-психологическую помощь людям, находящимся в трудных жизненных ситуациях и возможности получения квалифицированной помощи врачей-наркологов, социальных психологов.

Сотрудник наркоконтроля ознакомил осужденных с нормативными документами, принятыми региональным Правительством в качестве дополнительных мер по противодействию наркопреступности на территории региона. В ходе беседы демонстрировались видеоматериалы антинаркотической направленности. Среди присутствующих распространен материал наглядной агитации с информацией о работе социально-психологических консультативных центров, о работе «телефона доверия» Регионального управления ФСКН России по Астраханской области, реабилитационных центров, психологических служб.

— Основным принципом профилактики ВИЧ-инфекции является безопасное и ответственное поведение, здоровый образ жизни. – отметил врач-сексолог «Центра по борьбе со СПИД» Татьяна Посыльная, — Поэтому главной стратегией, направленной на замедление распространения ВИЧ, по-прежнему остается широкая пропаганда, имеющая своей целью перемены в образе жизни осужденных.

Астра Новости