С нового года стоимость проезда в маршрутках и автобусах повысится на рубль

Об изменении расценок сообщил руководитель службы по тарифам Ольга Зверева.

С 1 января проезд в маршрутках (транспортные средства категории М2) будет стоить 16 рублей, а в автобусах (транспортные средства категории М3) – 15, что на рубль больше установленных на данный момент тарифов. Последний раз повышение цен проводилось год назад, первого января 2014 года.

Стоит отметить, что сами перевозчики стоимость в 16 рублей считают заниженной и настаивали на увеличении тарифа до 21 рубля, однако по расчетам чиновников экономически обоснованный предельный максимальный уровень тарифа для категории М2 составил 15 рублей 79 копеек. Экономически обоснованная стоимость проезда в автобусах значительно выше: даже по расчетам экспертов службы по тарифам она составляет 26,32 рубля. Недостающая сумма для осуществления работы предприятиям как обычно будет компенсирована из бюджета.

Также с 1 марта будет введена дифференцированная система оплаты проезда. При использовании универсальных электронных карт для безналичного расчета граждане смогут сэкономить на поездке рубль и заплатить 14 рублей вместо 15-ти.

Изменятся и тарифы на пассажирские перевозки в пригородном сообщении: на перевозку автомобильными транспортными средствами категории М2 -1,45 рублей за километр, автомобильными транспортными средствами категории М3 — 1,49 рублей за километр. Предельный максимальный уровень тарифов на регулярные перевозки багажа (1 место) в пригородном сообщении установлен: автомобильными транспортными средствами категории М2 в размере 0,36 руб./км, автомобильными транспортными средствами категории М3 в размере 0,37 руб./км.

Астра Новости