С начала 2013 года в Астраханском регионе Приволжской железной дороге в поездах пригородного и дальнего сообщения зафиксировано 16 случаев вандализма

Астрахань, 8 июля 2013г.

Наиболее распространенными проявлениями вандализма является битье стекол в поездах, порча сидений, багажных полок, вешалок, поломка внутривагонных и автоматических дверей. Подобные действия не только наносят железной дороге значительный ущерб, но и угрожают безопасности пассажиров.

8 мая 2013 года на перегоне Астрахань-1 – Кутум пятеро несовершеннолетних обкидали камнями пассажирский поезд № 601 сообщением «Грозный – Москва», в результате – разбито окно в вагоне № 6.

8 июня 2013 года на перегоне Трубная – Заплавное, неизвестными лицами повреждены линзы светофоров.

Большой ущерб компании наносят действий граффистов. В Астраханском регионе Приволжской магистрали зафиксировано 3 таких случая. Чтобы заново окрасить состав, у железнодорожников уходит больше недели. Стоимость работ составляет примерно 180 тысяч рублей.

По словам специалистов, чаще всего правонарушения совершают неработающие граждане и подростки.

«К сожалению, вандализмом все чаще занимаются дети. Для профилактики этих правонарушений мы совместно с инспекцией по делам несовершеннолетних проводим занятия в школах. Многие железнодорожные объекты оборудованы видеокамерами, изображение с которых передается в ситуационный центр и в диспетчерские центры, расположенные, в том числе и в Астрахани. Так что злоумышленников зачастую находим. Последствия для них весьма серьезные. Сейчас, к примеру, одно дело по граффити дошло даже до суда. Ребенок разрисовал вагон, а родителям придется возмещать ущерб», — отметил ведущий инженер Астраханского отдела Приволжского регионального центра безопасности Александр Пятов.

Для предотвращения актов вандализма и повышения безопасности пассажиров на Приволжской магистрали организовано выборочное сопровождение сотрудниками милиции и ведомственной охраны поездов пригородного сообщения в вечернее время и праздничные дни. Кроме того, в пригородных поездах работают системы «пассажир – машинист», по которым пассажир может сообщить локомотивной бригаде обо всех нарушениях правил проезда.

Специалисты Приволжского регионального центра безопасности обращают особое внимание на то, что за совершение противоправных действий виновные могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности (в частности, по ст. 213 УК РФ «Хулиганство» и ст. 214 УК РФ «Вандализм»). Ущерб, причиненный несовершеннолетними, возмещается их родителями.

Астра Новости